贵大专家为我省地质灾害防治支招
发布人:orgman  发布时间:2015-06-10   动态浏览次数:81

新闻网讯(记者 詹凤合 报道)  基于6·28关岭特大滑坡地质灾害给人民生命财产带来的巨大损失和沉痛的教训,为避免类似事故在其他地方再度发生,经实地调查和研究,717日,贵州大学向省政府提交《贵州大学对贵州省地质灾害防治建议的报告》。

今年62814时,关岭布依族苗族自治县岗乌镇大寨村发生特大型滑坡地质灾害,造成3799人被掩埋,其中57人失踪、42人死亡。灾难事件发生后,牵动着贵州大学广大师生员工的心,中共贵州省委常委、贵州大学党委书记龙超云,校长陈叔平及时进行了安排部署,要求贵州大学校领导带队,组织相关专家到灾害现场进行实地调查,加强对地质灾害的成灾类型、发生机理、灾情预警、灾害评价与综合防治等方面的研究,充分发挥贵州大学服务地方、服务社会的作用,为我省的地质灾害防治工作做出积极的贡献。省国土资源厅厅长,贵州大学喀斯特环境与地质灾害防治教育部重点实验室主任朱立军教授指导贵州大学资源与环境工程学院及相关学科和实验室做好灾害调研和贵州省地质灾害预警预报系统建设研究工作。省科技厅资助贵州大学启动对关岭地质灾害成因的调研工作。

73,由贵州大学分管科研的副校长宋宝安教授带队,学校科技处、宣传部、资源与环境工程学院、喀斯特环境与地质灾害防治教育部重点实验室、林学院等部门10余名教授组成的考察组,到关岭特大滑坡灾害现场进行了实地考察。

为更好地防治地质灾害,为省委、省政府及相关部门宏观把握我省地质灾害分布特征、评估地质灾害、合理建议防灾减灾对策提供可靠依据,经考察组认真分析讨论,贵州大学向省政府提交了《贵州大学对贵州省地质灾害防治建议的报告》,提出:

加强地质灾害防灾避险科普知识的宣传教育工作,建议尽快通过电视媒体特别是县级电视媒体播放《地质灾害防灾避险科普宣传片》和成立宣讲团等形式,向广大民众宣传防灾减灾科普知识,建立地质灾害群测群防体系,提升群众防灾避险、自救互救意识和能力;

建议省科技厅和国土资源厅组织相关专家开展对贵州地质灾害现状及孕灾背景、成因机理、成灾类型、成灾模式和评估等方面的研究,提出基于遥感技术、地理信息系统和全球定位系统技术的地质灾害监测预报方法及预报标准,将研究成果转化为技术标准或技术指南,为贵州地质灾害预测、防治及管理部门提供数据支持和决策依据,提高我省地质灾害监测预警水平;

我省矿产资源丰富,由矿山开采尤其是煤矿开采引发的地质灾害问题也较为突出,建议以矿山为单位开展矿山地质灾害专项调查,坚持治理与开发相结合的原则,对威胁矿山安全的重大地质灾害进行治理,并恢复矿山生态环境。新农村建设、旧房改造、移民点、大中型建设项目等的选址要充分考虑地质灾害问题,严格执行建设用地地质灾害危险性评估制度,多从安全的角度考虑选址和评估问题,杜绝隐患;

群测群防和专业调查相结合,完善地质灾害监测体系。建议健全各级政府和主管部门责任制,确保每一个地质灾害隐患点落实到责任主体和责任人,切实做到强化责任落实,强化巡查监测,强化应急处置,强化责任追究,减少和避免监测预警区内因地质灾害导致的人员伤亡和财产损失;

贵州大学拥有“矿物学、岩石学、矿床学”博士点和“地质学”、“矿业工程”、“环境科学与工程”、“岩土工程”、“结构工程”和“地质工程”硕士点和喀斯特环境与地质灾害防治教育部重点实验室等科研和学科条件平台。建议加大整合省内外地质灾害防治和研究相关部门的资源,联合培养相关专业技术人才,加强省内防灾减灾工程及防护工程学科专业建设工作。

据了解,贵州大学正积极组织相关学院、相关学科领域和实验室的老师及学生参与地质灾害隐患排查和地质灾害的防治培训工作,结合贵州地质灾害发生的特点,编制《贵州省地质灾害防治科普读本》。