青春长征承担当 学践结合绘华章——贵州大学“三下乡”实践队贞丰暑期之旅圆满收官
发布人:org  发布时间:2024-08-25   动态浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和指示精神,做到“从国情出发,从中国实践中来、到中国实践中去,把论文写在祖国大地上”,来自贵州大学马克思主义学院和矿业学院的2024年全国大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践“青春长征”专项研学团队之“花江领航·青春飞扬 ”团队,以及“‘红’耀古村落 ‘桥’见振兴路”“蓝韵安行”“遥感智农”3支博士村长项目队的18名成员,在刘玉高、李龙江、陆巧玲和贾孝敏老师的带领下,以“青春为中国式现代化挺膺担当”为主题,在贞丰县开展了为期一周的暑期社会实践活动,用实际行动诠释新时代贵大青年的责任与担当。

理论宣讲,聚焦乡村振兴。传播最新精神,激发内生活力。8月22日下午,来自花江村的20多位党员、村支两委干部和部分实践队员,在小花江红色文化研学基地共同聆听了刘玉高老师所作的题为《解读党的二十届三中全会精神,共谋小花江乡村振兴新篇章》的宣讲会。宣讲会上,刘玉高结合小花江实际,运用鲜活生动的例子针对党的二十届三中全会中关于乡村振兴的新要求,从坚持巩固和完善农村基本经营制度的重要性、坚持农业农村优先发展的原则和坚持城乡融合发展的战略思想这三个层面进行了详细解读,并指出,实现现代化,关键在于人的现代化、思想的现代化;实现小花江乡村振兴,关键是小花江村民思想的振兴,必须依靠村民们自身发展的内生动力。

深入调研,走访农户人家。没有调查,就没有发言权。4支实践队在贞丰期间针对农村常住人口、产业发展、收入情况、人居环境等方面展开了调研,共调查125家农户,收集有效问卷103份。通过调研,队员们不仅通过农户的访谈感受到了乡村在脱贫攻坚以来的新时代巨大变迁,也了解到了农户在当前发展产业和传统文化传承等方面的现实困境。队员们纷纷表示,调研中获得的宝贵数据为未来学习研究指明了方向,回到学校后将结合自己的专业所长积极开展相关课题研究,继续以青春之名为乡村振兴贡献自己的智慧与力量。

火热实践,踏步田间地头。从实践出发理解社会生活的本质,是马克思主义世界观的逻辑起点。实践期间,队员们走进茶山茶园和蓝靛、玉米等农作物生产的地头和农户一道进行劳作,不仅学习了茶叶的病虫害防治和蓝靛生产的复杂工艺等农业生产知识,还亲身体会到了传统山地农业生产的艰辛。

学思感悟,畅讨振兴之路。大时代需要大格局,大格局呼唤大胸怀。为期一周的暑期社会实践虽短暂,但队员们的收获却颇丰。来自马克思主义学院2023级马克思主义理论专业的刘恋说:“红色文化在这里如火焰般炽热,她们是深入骨髓的精神烙印,作为马克思主义理论专业的研究生,我将努力学好、用好、传播好红色文化,用青春的热血为小花江乡村振兴注入自己的力量。”来自矿业学院2023级矿业工程专业的王文愿说:“‘三下乡’不仅是一次社会实践,更是一次文化之旅,是心灵的洗礼和成长的契机,激发了我对中华优秀传统文化传承的责任感和使命感。”