贵大英才
人才基地
信息报送
 欢迎来到贵州大学党建网,现在是: 贵大首页|管理系统
 ▌您现在的位置:贵州大学党建网 -> 政策理论
全省高校先进基层党组织、全省机关企事业单位党建工作先进党组(党委)——贵州大学党委
发布时间:2015-06-08 浏览次数:

  自2004年新贵州大学组建以来,学校党委坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,着力推进有特色高水平大学建设。2004年12月,成为省部共建大学;2005年9月,进入国家“211工程”重点建设大学行列,先后实现了我省国家级重点学科、一级学科博士点、中国工程院院士、“长江学者”讲座教授、教育部重点实验室等一系列“零”的突破;2008年本科教学工作水平评估获优秀;2010年成功承办第三届中国—东盟教育交流周和首届中国—东盟教育部长圆桌会议,为贵州经济社会发展做出了突出贡献。
  一、围绕中心,创新举措,党建工作成绩斐然
  着力理论武装,夯实科学发展的思想基础。一是强化中心组理论学习制度。注重理论学习与解决问题、推动工作相结合,着力提升学习实效。二是积极推动学习型党组织建设。探索学习型党组织建设新途径,引导干部以学明理,以学养德,以学增智,形成了浓厚的学习氛围。
  着力班子建设,提高科学发展的能力水平。一是构建中心组学习、个人自学和进修培训“三位一体”的理论学习体系,增强领导班子的政治意识、大局意识、发展意识和责任意识。二是按照“社会主义政治家、教育家”的要求,提高领导班子的战略思维、抢抓机遇和驾驭全局的能力。三是推行学院党政共同负责制,形成“自主决策、有效管理、民主监督”的学院党政工作格局。
  着力组织建设,筑牢科学发展的战斗堡垒。一是健全基层党组织工作和保障机制,充分发挥基层党组织推动发展、服务师生、凝聚人心、促进和谐的作用。二是合理调整和科学设置党支部,实现基层党组织“全覆盖”。三是加强党员队伍建设。按照“十六字”方针,把好党员“入口关”。丰富活动载体,增强党员教育培训的时效性和针对性。建立健全党内激励、关怀、帮扶机制,做好党员服务工作。四是建立先进典型的发现、培育、宣传和带动机制,充分发挥先进典型的示范作用。截至目前,学校6个基层党组织受到省委表彰,33个基层党组织受到省委教育工委表彰。
  着力队伍建设,强化科学发展的智力支撑。一是推行“大范围、大测评、大评委、全公开制”等竞争性选拔任用干部方式,提高选人用人公信度和透明度。新贵州大学组建以来,处级干部中通过竞争性选拔任用的占95%,科级干部占65%。二是坚持从履行岗位职责、学习挂职锻炼、完成急难险重任务、关键时刻表现、对待个人名利等方面全面客观考察和培养干部,不断提高干部队伍的素质和能力。三是实施“人才贵大”战略,改善人才结构。目前,教师中,具有博士学位的286人,具有硕士学位的1230人;教授338人,副教授860人;中国工程院院士和长江学者各1人,国家有突出贡献中青年专家4人,国家“百千万人才”4人,教育部新世纪优秀科技人才8人,省管核心专家6人,省管专家56人。
  着力党风廉政建设,营造科学发展的良好环境。通过建立领导干部联系点、“接待服务”窗口、谈心交心,改进领导方式和工作方法。坚持党风廉政责任制,执行承诺制,并纳入学校目标管理。认真落实领导干部廉洁自律各项规定,建立完善领导干部个人有关事项报告、民主评议、诫勉谈话、述职述廉等制度。强化单位主要负责同志离任经济责任审计力度。积极推进校务公开、党务公开。
  二、抢抓机遇,科学发展,各项事业实现跨越
  学科建设稳步推进。现有本科专业133个,涵盖哲学等11个大学科门类,其中有11个教育部一、二类特色专业,20个贵州省特色专业和示范专业;1个国家级重点学科,24个省级重点学科; 3个博士后科研流动站,3个国家重大项目博士后工作站,6个一级学科博士点,涵盖30余个二级学科博士点,100多个硕士点及9个专业硕士学位授权点。此外,还拥有1个国家工程技术研究中心,1个国家地方联合工程实验室,5个国家级教学基地及示范点,43个省部级重点实验室(中心)和研究基地。
  科学研究成绩斐然。近年来,承担省部级以上科研项目1399项,其中,国家“973”、“863”、国家自然科学基金、国家社会科学基金等260项,省部级1139项,科研经费累计达5亿元。获省部级以上科技进步奖238项,其中国家科技进步二等奖2项,省部级一等奖7项。部分科研成果在服务地方经济社会发展中取得突出成效,学校2006年获全国高校科技创新先进单位称号。
  社会服务成效突出。2008年年初,在抗击雪凝灾害中,学校130多名专家组成的26个科技小分队,奔赴80多个县(市)开展科技救灾减灾服务工作。2009年末至2010年初,全校师生1600余人次分赴70余个县(市)进行抗旱救灾。其中,学校找水队共找到440多个泉眼,解决了3万余人的饮水问题。由于贡献突出,学校党委被贵州省委、省政府记“抗凝冻保民生”集体一等功,被省委党建工作领导小组评为“全省抗旱救灾先进基层党组织”。
  对外交流深度发展。与40多个国家的100余所高校建立了交流与合作关系,成为中国政府奖学金院校、教育部教育援外基地和科技部国际科技合作基地。2009年在美国普莱斯比大学建立贵州首个孔子学院。成功举办六届日本文化节。2008-2010年,先后承办三届“中国—东盟教育交流周”,获得教育部和外交部的充分肯定。
  和谐校园建设硕果累累。学校先后获“全国精神文明建设先进单位”、“全国五四红旗团委”、“全国教科文卫体系统先进工会组织”、“全国老龄工作先进单位”、“全国绿化模范单位”、“全国大学生心理健康教育工作先进集体”、“全国普通高等学校毕业生就业工作先进集体”和“全省高校国家助学贷款工作先进集体一等奖”等荣誉称号,2009年获“全国文明单位”称号。目前,校园扩建工作正按照“高起点规划、高水平设计、高标准建设”的要求有条不紊地进行。
  三、着眼长远,谋划未来,力争改革发展再谱新篇
  省委十届十次全会描绘了“十二五”建设发展的宏伟蓝图,明确了“加速发展、加快转型、推动跨越”的主基调,提出了“工业强省、城镇化带动”两大发展战略,这对学校党委的工作提出了新的更高的要求。在今后一个时期,贵州大学党委将以改革创新精神奋力推进党的建设,同时,围绕学校中心工作,实施“四大计划”,抓好“四大工程”,推进“四大改革试点”,继续推进有特色高水平大学建设,为推动我省经济社会又好又快、更好更快发展作出新的更大贡献!  

关闭窗口
维护管理:中共贵州大学委员会组织部
通讯地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学北校区  邮政编码:550025 电子邮箱:org@gzu.edu.cn