贵大英才
人才基地
信息报送
 欢迎来到贵州大学党建网,现在是: 贵大首页|管理系统
 ▌您现在的位置:贵州大学党建网 -> 政策理论
全省优秀党务工作者——朱洪波
发布时间:2015-06-08 浏览次数:

  朱洪波现任贵州大学党委组织部部长(兼党校副校长),教授、硕士生导师。该同志自1991年参加工作后一直从事高校党务工作。他讲党性、重品行、作表率,多次受到上级党组织表彰。1997年、1999年获贵州大学优秀共产党员称号,2002年、2006年、2008年获贵州大学优秀党务工作者称号,2004年获贵州省直属高等学校优秀党务工作者称号,2008年获贵州省大学生校园文化活动月先进个人称号,2009年获贵州大学服务育人奖。在学校目标管理考核中,2008年、2009年、2010年连续三年所在单位考评为优秀,个人也连续三年年度考核为优秀,并在全校处级单位主要负责人综合考评中名列前茅,是我校党务工作者中的先进典型。
  一、钻研业务孜孜不倦,理论研究成绩斐然
  朱洪波同志始终注重理论学习,善于结合实际进行理论研究和实践总结,是贵州省委政策研究室决策咨询专家、贵州省纪律检查委员会特约研究员,新贵大首批中青年学术骨干、公共管理学学科学术带头人、硕士生导师。近年来,先后承担有关课题9项,在《光明日报》、《学校党建与思想教育》、《贵州社会科学》等国家核心期刊和党报党刊上发表论文40余篇,主编或参编专著6部,撰写各类调研和总结报告数十万字。先后获教育部全国毕业生就业制度改革论文三等奖,全国“邓小平人才人事思想研究”优秀成果奖,全国第十届、第十三届高校青年德育论坛优秀论文奖,全省高校学习实践科学发展观优秀论文二等奖,全省高校党建理论研讨论文三等奖,全省纪检监察工作研究优秀论文奖,贵州省优秀教学成果三等奖,学校优秀教学成果一等奖等,充分体现了朱洪波同志扎实的理论功底、政策水平和善于运用科学理论指导实践的能力。
  二、勇于开拓业绩突出,锐意创新争创一流
  2004年新贵大组建后,朱洪波同志先后担任校党委宣传部部长和组织部部长,为提高学校党建工作科学化水平作出了积极贡献。
  担任党委宣传部部长期间,不断开创新局面,多项工作取得重大突破。一是着力加强思想理论建设。按照“三全育人”要求,健全和完善政治理论学习规章制度和工作规划。建立“贵州大学中国特色社会主义理论体系研究中心”,推进理论研究创新。强化师生的思想政治宣传教育,2008年、2009年分别组织参加省委教育工委“学习十七大精神”知识竞赛、“学习实践科学发展观”网络知识竞赛,参赛率和获奖率均名列全省高校第一,学校获优秀组织奖。二是着力提高宣传教育水平。有效整合宣传教育资源,实施宣传工作目标考评,健全宣传工作制度规范,强化宣传教育的时效性、引导性和全覆盖。广播站成为师生了解国际国内时事的重要窗口。新闻网、思政网连年被评为学校“十佳网站”,2008年又双双被评为全省高校“十佳网站”。《贵州大学报》改版为周报,质量、特色和影响力不断提升。2008年校报记者团获全省优秀社团称号。2009年《贵州大学报》获全省高校校报评估第一名;2010年《贵州大学报》成为贵州唯一的全国高校优秀校报(全国共54家)。此外,强化对外宣传,不断增强学校的社会影响力和美誉度。近三年来,100余家各级各类媒体对学校作了3000多篇次报道。贵大在校外媒体上几乎“天天有报道,周周有新闻,月月有亮点”。其中,“百团万人服务贵州”纪实被中央先教办和中宣部评为优秀新闻作品(全省唯一获奖作品),认为“该报道为大学先进性教育提供了一个好范例”。2009年,“中国-东盟教育交流周”专项宣传获贵州省新闻宣传创新奖二等奖。同时,实现舆情信息工作新跨越,2007年、2009年学校被省委宣传部评为全省先进单位,2008年被确定为中宣部舆情信息直报点(全省共3家单位)。三是着力加强校园文化建设和精神文明建设。凝炼和加强对大学精神、校风、校训的宣传教育。积极推进传统文化、高雅文化进校园。积极开展校园文化活动,加强学校精神文明建设。学校连年获全省校园文化活动月优秀组织奖。2008年贵州大学荣获“全国文明单位”称号(国家级精神文明建设最高等次奖)。2009年获贵州省诗教工作先进单位。
  2010年6月担任校党委组织部部长以来,着力提高党建工作科学化水平,成效显著。一是深入开展创先争优等活动。抓基层、强基础、树示范、求实效,凸显实践特色,总结成功经验,积极发挥典型示范和先进带动作用。截至目前,学校10多篇经验材料被中央创先争优活动领导小组专题网站、教育部创先争优简报、省委创先争优简报以及全国、全省高校党建工作会议等单篇采用。其中,《贵州大学突出四个环节助推实践教学再上新台阶》被中央创先争优办录选为“创先争优”主题活动案例展示。二是严格执行干部工作《条例》和“四项监督制度”。落实干部选用工作“五坚持、把五关”,即坚持标准和原则,把好素质关;坚持充分发扬民主,把好推荐关;坚持客观公正评价干部,把好考察关;坚持充分酝酿,把好人选关;坚持集体讨论决定,把好审批关。2010年,校党委共提拔处级干部22人,科级干部15人,平级交流调整干部34人。实践证明,这些干部到了新的工作岗位后都得到了充分肯定和认可。三是进一步推进学校党建工作创新。利用网络在线学习平台,加强学习型党组织建设。提升党建工作信息化水平,建设“贵州大学党建网”,提高组织工作的公信度和透明度。在干部竞争上岗工作中实行“大范围、大测评、大评委、全公开”制度,增强了干部选用工作的科学性、民主性和公平性。省委创先争优专题网对这一创新举措作了综合报道。加强基层党组织建设,18个基层组织获全省和省直高校“五好”基层党组织或党建工作示范点称号。强化党管人才就是服务人才理念,为学校引进、培养和科学管理人才营造了良好氛围。
  三、严于律己以身作则,作风优良群众赞誉
  朱洪波同志长期以来始终严格要求自己,坚持原则、讲求团结、公道正派、勤政廉政。他热爱教育事业,业务娴熟,对组织、对群众高度负责,待人、接物、处理事务一丝不苟,保质保量地高效率完成每一项工作任务。他严于律已,廉洁自律;处理问题客观公正,实事求是,不偏不私;既重团结和协作,也讲大局和纪律。他始终牢记党的宗旨,要求和带领部内同志热情服务,树立了党委组织部“党员之家、干部之家、人才之家”的良好形象。由于他的以身作则,率先垂范,近年来,他所在的部门多次受到上级组织肯定、表彰和学校广大教职工的普遍赞扬。

关闭窗口
维护管理:中共贵州大学委员会组织部
通讯地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学北校区  邮政编码:550025 电子邮箱:org@gzu.edu.cn