贵大英才
人才基地
信息报送
 欢迎来到贵州大学党建网,现在是: 贵大首页|管理系统
 ▌您现在的位置:贵州大学党建网 -> 政策理论
全省优秀共产党员——陈肖虎
发布时间:2015-06-08 浏览次数:
  陈肖虎,男,1955年8月生,中共党员,贵州大学材料与冶金工程学院教授、博士、硕士研究生导师。是2010年贵州省科技进步一等奖获得者,2010年贵州省省直高校“十佳教职工党员”。多年来,在我省冶金工程领域作出了突出贡献。
  陈肖虎同志在政治思想上能自觉与党中央保持一致,认真学习党的路线、方针、政策,以“三个代表”重要思想和科学发展观指导自己的工作和学习,在工作上兢兢业业,在思想上追求进步,对国家建设、学校发展和基础科学研究,有强烈责任感和使命感;淡泊名利,潜心学术,在教学、科研、学科建设中做出了突出成绩,发挥了一名共产党员模范带头作用,体现一名有20余年党龄的学者应有的政治修养和科学素质。
  一、忠诚党的教育事业,师德垂范潜心育人
  
近两年来,陈肖虎教授始终坚持在教学第一线,为本科生和研究生主讲多门课程。陈肖虎教授深谙教学原则和教学规律,注意剖析每一个教学环节,精心设计教学方案,结合当代学生的心理特点和知识结构,运用现代教学方法,注重培养工科学生的操作能力和创新能力。新颖精致的教学内容和行之有效的教学方法,得到了高质量的教学效果,受到同学和同行的尊敬。
  陈肖虎教授以提高学校人才培养质量为己任,倾心培养研究生。一年365天,几乎都能在学院的实验室看到他忙碌的身影;在他的日历里没有寒暑假,他培养指导学生身体力行,殚精竭虑,严格要求学生。为了增强学生理论联系实际的能力,配合课堂教学,他给学生介绍世界前沿的科研成果,讲述科研的程序和方法,鼓励学生积极参与自己的科研工作。在指导研究生过程中,他帮助研究生精心选题,强调课题的学术前瞻性和在国家经济发展中的实际应用,提倡详尽地收集资料,做深入细致地调查研究,确保准确立题。要求研究生实验中一丝不苟、敏于观察、勤于思考、善于分析。目前,已指导毕业研究生十余名。
  陈肖虎教授曾任我院冶金工程系主任。该系存在研究方向老化、人才断层、后继乏人的问题,陈肖虎教授致力于学科建设和师资队伍建设,通过引进、培养和合作的方式,形成了一支结构合理、富有创新精神的师资队伍。
  在学科建设中,陈肖虎教授全身心扑在工作上,他充分发挥老先生的才智和潜力,团结大家,传承了冶金工程系治学严谨的学风及务实的优良传统,通过培养和引进的途径,克服人才断层的困难;致力于年青人才培养和引进,致力于老学科研究方向的拓宽和新兴科学技术发展的融合,使本学科保持在国内具有一定的学术影响力。
  二、科研水平国际领先,成果转化效益显著
  陈肖虎同志理论渊深,知识面宽,视野开阔,思维活跃。当代科学技术的新进展不仅要求成为某一学科领域的专家,还需要多学科的交叉与渗透,这种前瞻意识把他的科研能力提升到一个新的高度并在科研工作中做出显著成绩。近五年来,他主持完成国家科技支撑计划项目、省部级科研项目十余项。科研总经费达2300余万元。近发表学术论文10余篇,获国家专利授权9项。
  “磷矿伴生碘资源回收新技术产业化”是贵州大学首创的目前世界上唯一可用于工业化回收磷矿中伴生碘资源的新技术。全球已查明的磷矿总储量约为500亿吨;磷矿伴生碘的综合回收过去一直是一个世界难题。2000年,陈肖虎同志在极为艰苦的条件下,用大量的实验数据证实:磷矿伴生碘资源可以成为世界碘工业的原料。2003年该研究成果申请国家发明专利并获授权,并用于我省瓮福(集团)有限责任公司磷肥厂工业化回收碘研究。2007年由贵州大学以“工程总承包”方式自行设计、制作,在瓮福(集团)有限责任公司磷肥厂建成了世界上第一套以磷矿伴生碘资源生产碘的从碘回收工业化装置,并成功实现了设备长期稳定运行,各项经济指标达到预期。3年多的长期运行结果表明:已建成的100t-碘/a碘回收工业化生产装置碘的工业化批量生产成本仅为其它碘生产厂家的2/3给企业带来丰厚利益。该项目是我国磷化工行业实现循环经济追求资源利用最大化的成功范例,改变了目前世界碘工业原料资源格局。使极度缺碘的贵州“一夜之间”成为了我国的碘资源大省,也使我国成为世界上第一个实现磷矿伴生极低品位碘资源工业化回收的国家。
  陈肖虎同志主持的省科技攻关项目“稀土泡沫铝合金研制与开发”获国家两项发明专利授权,其中一项专利技术:“高强度铝硅合金及其生产方法”用于我省汽车铝合金活塞工业生产,给相关企业带来良好效益。
  三、学术成就翘楚黔中,硕果累累誉满校园
   2010年陈肖虎教授主持“磷矿伴生碘资源回收新技术产业化”项目获贵州省科技进步一等奖,首开贵州大学材料与冶金学院省级科技进步一等奖先河,展现了我校工科领域服务贵州科技发展的科研实力;陈肖虎教授还先后主持“稀土共晶Al-Si合金新材料(465系列汽车活塞)”项目获贵州省科技进步三等奖、贵州省发改委 “磷矿伴生资源的综合开发利用碘回收工程”优秀工程咨询成果奖、贵州省优秀工程咨询成果三等奖、瓮福(集团)有限责任公司2007-2008年度技术创新成果特等奖、贵州大学科技工作突出贡献奖、第十三届全国“星火杯”创造发明三等奖、第十四届全国发明展览会铜奖各一项,可谓成绩斐然,硕果累累。陈肖虎老师的突出事迹得到了全校教职工生的高度肯定和赞誉,被评为贵州大学2009年度“感动校园十大人物”。
  陈肖虎教授以共产党员的强烈责任感和事业心,不仅在学术上取得了骄人的成绩,而且在教书育人、学科建设、团队建设等方面发挥了巨大作用,促进了学科建设、学院事业的发展,充分发挥了共产党员的先锋模范作用。作为教育工作者,他毫无保留地传授知识,承载着人民教师的使命,无怨无悔;作为科技工作者,他不断加强自身业务学习,探究着科学真理的脚步,孜孜不倦;作为光荣的共产党员,他坚定自己的理想信念,追求着党性觉悟的升华,奋斗不息,是我校广大党员中的先进代表与杰出楷模。
关闭窗口
维护管理:中共贵州大学委员会组织部
通讯地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学北校区  邮政编码:550025 电子邮箱:org@gzu.edu.cn