贵大英才
人才基地
信息报送
 欢迎来到贵州大学党建网,现在是: 贵大首页|管理系统
 ▌您现在的位置:贵州大学党建网 -> 政策理论
用好“五心”当好“五员”  办好实事解决民忧——贵州大学8名干部教师驻村帮扶见实效
发布时间:2015-06-10 浏览次数:

党建网讯(党委组织部 杨波 报道)贵州大学党委认真贯彻落实省委、省委教育工委“帮县、联乡、驻村”工作相关文件精神,于今年3月遴选出8名优秀干部教师组成“驻村”工作队,到黔西南州贞丰县、兴义市的8个村开展驻村帮扶工作。今年以来,8名同志驻进村子、放下架子、扑下身子、干出样子,走访群众5000余人次,召开调研座谈会100余次,帮助谋思路、出点子近300条,协调、解决资金近6万元,为基层、群众办实事好事近200件,帮助争取协调到项目10余个,解决实际困难和问题60余个,化解矛盾纠纷50余起,用好“五心”,当好“五员”,办好事,解民忧,济民困,取得了实实在在的成效,得到当地干部群众的一致好评。92527日,在中秋节、国庆节前夕,根据校党委的安排,校党委组织部慰问工作组行程一千多公里,给驻村干部送去了月饼、牛奶、苹果等慰问品及驻村补贴,带去了学校组织部门对他们的关心和慰问,并对他们的工作情况进行了认真调研。

虚心学  当好宣传员

贵州大学8名干部教师利用驻村帮扶机会开展干群互学活动。他们将理论与实践相结合,虚心向基层干部群众学习,不断提高发现问题、分析问题、解决问题的能力。生命科学学院唐青老师在贞丰县鲁容乡孔明村“驻村”帮扶。孔明村村民都是布依族群众,刚到村里时,由于语言不通,他与村民连基本的交流都成困难。为快速融入农村生活,尽早深入基层工作,他通过请向导和学习当地民族语言等方法,逐步克服语言障碍,现在他已经能和布依族村民进行交流。因为没有农村工作经验,唐青老师还通过请教、走访、查阅资料、协助村干部工作等方式,不断加强农村工作的知识储备,积累农村工作经验。管理学院王珂老师在兴义市万峰林街道办事处下纳灰村“驻村”帮扶,他通过走访调研、与村干部一起工作、购买基层组织建设与管理方面的书籍学习等方式,不断提高基层工作能力。科技学院梁超老师在兴义市则戎乡半边街村“驻村”帮扶,他说自己能快速融入村里工作完全得益于“三请教”:一是向科技学院有基层工作经验的领导和同事请教;二是积极向乡、村干部请教学习;三是积极向村民请教。他深有感触地说:“我的服务对象就是广大村民,所以在驻村后我虚心向村民请教,了解他们需要怎样的服务,这样才能更好开展工作。”

与此同时,8名干部教师还积极宣传党的路线方针政策和法律法规,使之真正为广大群众所知、所用、谋福利。8名干部通过各种会议、走访座谈等形式,耐心向村干部和群众宣传国发2号文件、“两会”精神及省第十一次党代会精神,宣传党的各项支农惠农富民政策。王珂老师向兴义市市财政局、畜牧局及街道办、农技站咨询蓄养母猪补贴政策,到街道办、民政局咨询针对村里残疾人、未获低保的贫困户的补助政策等,并在下纳灰村进行宣传,促进了各项惠农政策的落实。继续教育学院彭冈老师到兴义市泥函镇石山村驻村帮扶以来,给村民讲解政策法规及致富信息100余次。他还积极协助到石山村免费放电影的黔西南州广电局电影放映队的同志开展工作,送文化下乡。放映员每次到村里,他都主动帮助搬放映设备、悬挂银幕,打电话通知村民收看,甚至跑到没有电话的村民家通知。由于工作扎实到位,观看电影的村民比以前大幅度增加,村民文化素质有所提升。农学院副教授黄明进博士到贞丰县小屯乡头猫村驻村帮扶后,为头猫村争取到两家公司的赞助用于修建宣传栏。如今,高3、长6的头猫村党建及村情宣传栏已成为宣传党的路线方针政策、公布村务村情的重要平台,深受老百姓喜爱。他还积极联系《法制报》、贵大农学院等单位捐赠报刊、书籍,丰富了头猫村农家书屋藏书。

 细心听  当好调研员

贵州大学8名驻村干部真正融入群众之中开展了大量调研和走访工作,了解群众生产、生活状况,征求群众对促进农村经济发展、农民增收的意见建议,并及时向有关部门报告。3月以来,8名“驻村”干部撰写了十多个调研材料,全面反映了帮扶村的村情村貌、发展优势、存在问题等,提出了针对性、可行性强的发展建议。唐作其老师在黔西南州桔山办事处民航村驻村帮扶以来,走访群众600多人次、参与和召开重要调研座谈10余次、帮助谋思路30余条、解决困难问题7个。4月、5月,他撰写并上报了《关于解决饮用水污染及修建污水处理设施的请示》,在省卫生厅、市城管局配合下,民航村现已完成了生活垃圾池建设工作并投入使用,改善了村卫生条件。彭冈老师走遍了石山村16个村民小组开展调研,他到过村里住得最偏远的人家。每逢赶场他都去,并且来回都走路,以便与村民交流,拉近与村民的距离。短短半年间,彭冈老师走烂了3双鞋。村民们说:“彭老师‘地气重’,跟我们亲如一家。”如今,很多村民都愿意告诉他只有信得过的人才讲的心里话。王珂老师进驻下纳灰村后,通过跟村支书、村主任、村统计员等村干部沟通了解村里基本情况外,还采取随机走访和重点走访相结合的方式了解民情民意。他常在路上、田间地头随机和村民攀谈,了解他们的生产生活状况,收集相关意见和建议。化学与化工学院郑小玉老师在兴义市白碗窑镇海子村驻村帮扶,在调研中了解到下辖的新窑、老黑泥、柳树坪等3个村民小组人畜饮用水困难,便倡议为村民开展捐款共建水窖活动,帮助解决村民用水难题。他还主动协调有关部门解决新窑、老黑泥、柳树坪等村民组群众的饮水困难和小水池修建,协助镇政府及兴义市驻村干部落实老黑泥、柳树坪、新窑自来水管道工程以及新窑村民组18个小水窖的修建工作。目前这项工作引起了相关部门重视,现正着力逐步解决。唐青老师在孔明村开展问卷调查,撰写了《黔西南州布依族村寨家庭状况的调查》,并向相关部门报送。

 热心帮  当好引导员

贵州大学8名驻村干部以群众的满意度作为工作出发点和落脚点,发挥自身特长和优势,为群众提供信息咨询和技术服务,帮助制定产业发展规划。半年多来,他们撰写了《兴义市则戎乡半边街村现阶段主要帮扶方向》、《兴义市民航村基本信息及急需解决的问题》等,为所在村的经济社会发展出谋划策。黄明进博士结合当地实际困难和制约发展因素,完成了《贞丰县小屯乡头猫村村级产业发展规划建议》方案的编制。他发现头猫村土地平均收入1000/亩,收益非常低,如果改种经济作物,可以提高到5000-10000/亩,这样头猫村的农民经济收入就可以提高5倍以上。他给头猫村制定的产业发展规划建议中提出了大力发展经济作物,提高土地利用率和效益的建议,已得到村委的重视和认可。为促进当地村民致富,他还自费5000多元购买了2000多株树苗送给当地村民种植,大力倡导村民种植经济价值较高的薏苡仁(六谷子)和中药材“天麻”,推广薏苡仁(六谷子)种植500亩以上,中药材“天麻”示范种植1000平方米。为促成则戎乡党委改变金银花产业结构,梁超老师联系贵州大学驻村干部唐青老师到则戎乡协助开发金银花饮料,得到乡领导的肯定和支持。他还邀请到北京中医药大学教授李卫东博士后和贵州大学驻村干部黄明进博士到则戎乡实地考察金银花种植情况。两位专家针对当地金银花的品种更新、深加工技术、市场分析等提了很多好建议,得到乡政府的高度评价,针对专家的建议乡里对今后的工作做了很多调整。为解决半边街村电子办公的需求,梁超老师还联系科技学院给半边街村委会捐助1台电脑、1台打印机,并对村委会的人员进行了培训。动物科学学院教师程振涛刚到兴义市丰都街道办龙塘村驻村帮扶时,得知村民们由于恐惧禽流感而不敢养殖鸡鸭,他便在村里开展养殖技术培训、禽流感防治知识培训等。如今,曾一度在龙塘村近乎绝迹的鸡鸭又已成群,为村民们带来了不少经济效益。王珂老师协助下纳灰村村干部思考发展经济对策,想办法解决农业基础设施建设问题。他帮助撰写了下纳灰村非物质文化遗产项目的申请材料,为村里撰写了向水利局申请配套设施支持的材料。了解到村里几个村民组田间水渠失修、维修资金缺口情况,他想办法帮助咨询政策,协助解决,并争取到贵州大学工会提供的1万元定向帮扶资金。

尽心扶  当好服务员

贵州大学8名驻村干部牢固树立“真心服务”的态度,结合联系点实际,围绕信访维稳、整脏治乱、森林防火、村庄整治等工作,进一步做好留守儿童、低收入家庭等弱势群体的帮扶工作,切实解决困难群众的实际问题。彭冈老师独自走访慰问或帮扶石山村贫困户、困难党员、老弱病残和鳏寡孤独老人200余人。53岁的村民蒋帮英从40岁时守寡,她干农活时不慎从高坎上摔下来跌断了腿,治病用去了3万多元,虽然新农合报销了8000多元,可家庭仍很困难。彭冈看在眼里,急在心头,他与村干部商量,帮蒋大姐申报并获得了1万元危房补助款,还帮她买了一些药品,让她看到了生活的希望,感受到了党组织的关心。彭冈老师走访中看到村民王佑启家墙壁开裂、破落不堪后,便主动到镇政府为他家申请到了建房补助款。得知王佑启会补鞋后,彭冈经常上门请他补皮鞋,借此机会鼓励他发挥一技之长,积极发展致富。为了支持彭冈老师的工作,几月前,妻子宋泽碧放弃生意,从省城贵阳跑到石山村照顾他,全心全意支持他工作。宋泽碧说:“刚开始,我并不理解爱人来这儿驻村的决定,当我到了这里,发现这里的老百姓很淳朴、很艰辛,需要党的干部帮扶时,我理解了,并以实际行动支持他……”黄明进博士帮助头猫村争取到两家公司的赞助用于修造排水沟,总造价2万多元、约200长的排水沟工程已经完成,基本解决了污水排放问题,村里环境得到了有效改善。黄明进博士了解到头猫村困难户李昌伦之子李江虽已7岁,但由于是哑巴,且家庭困难,不能和其他同龄人一样进入学校学习。黄明进便联系了在贞丰县者相镇冬妹村小学支教的天津籍志愿者刘南南。922,他与刘南南冒着蒙蒙阴雨,踏着泥泞山路,到头猫村马鞍山组李昌伦家走访考察小李江的情况。刘南南了解情况后,决定每月资助李江生活费200元,并不定期寄送衣物、书籍等生活、学习用品。在孔明村驻村帮扶的唐青老师设计了便民服务卡,将村里主要干部和自己的联系方式张贴在每家每户门口,承诺“有事找村委”;他还帮助村民组织村民合作社,让有想法、有实力、有劳力和有资源的村民多方合作,形成合力,推动致富;帮助村民撰写内容全面,可行性论证充分的项目申请、可行性报告等,增加了村民拿到项目的可能性。王珂老师了解到下纳灰村有几个村民多次反映清理河道垃圾的报酬未落实,便帮他们积极反映,协调解决;他走访了解到一村民家儿子患骨瘤截肢致贫,便帮其申报并获批为困难户,使这家人获得困难补助金。

用心干  当好办事员

贵州大学8名驻村干部积极协助村支两委班子完善村规民约等规章制度,创造性地开展各种工作。王珂协助村委和街道办开展各项工作:协助村干部开展了9个村民组危房登记工作,协助核实登记村民家庭人口信息,协助村里更新9个村民组的家庭人口信息电子档案数据,给村干部做办公电脑操作培训,协助村委更新村务公开宣传栏内容,帮助街道办做好下辖8个村的民情档案管理系统软件及硬件VPN设备的购置、安装、维护等工作,帮助解决网络故障。在头猫村帮扶的黄明进博士放下身段用心干,当好村里办事员。5118,他得知新寨组村民王家的房屋被烧后,立即和村支书赶到事故现场,组织村民抢救火灾,有序疏散人员,做好灾后安抚工作,一直忙到12日凌晨1点。在民航村帮扶中,唐作其老师还积极协助村干部完成社会主义新型农村养老保险参保工作。梁超老师了解到半边街村还有10余吨金银花滞销后,多方奔走拓宽销售渠道,通过网络和微博发布销售信息,联系了2个药商购买金银花,为当地卖出了部分去年的金银花存货。郑小玉老师积极参与海子村烤烟生产、经济作物种植、整脏治乱、抗旱救灾等各项工作,并根据实际情况提出建设性意见和建议,受到村里干部群众一致好评。程振涛老师到龙塘村驻村帮扶时,妻子怀有身孕,他怀着对妻子的愧疚之情踏上了驻村帮扶之路,如今小孩已有3个月。驻村以来,程振涛参与了龙塘村“亮化工程”、“农村新型养老保险的收取”、“年底计生检查工作前期准备”、“农村医疗保险的收取”等工作,几乎没有时间照顾妻子和小孩。村民们谈及这些,无不竖起大拇指。

关闭窗口
维护管理:中共贵州大学委员会组织部
通讯地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学北校区  邮政编码:550025 电子邮箱:org@gzu.edu.cn