贵大英才
人才基地
信息报送
 欢迎来到贵州大学党建网,现在是: 贵大首页|管理系统
 ▌您现在的位置:贵州大学党建网 -> 政策理论
我校驻村干部周德辉争做“扶贫经纪人”
发布时间:2015-06-10 浏览次数:

 

我校保卫处副处长周德辉是省委党建扶贫暨同步小康驻村工作队队员。自今年227日进驻贞丰县白层镇巧苗村以来,他与其他工作队员探索扶贫经纪人工作模式,争做“扶贫经纪人”,取得了较好成绩。省委常委、省委组织部部长孙永春613在全省同步小康驻村工作推进会上指出:“贞丰县巧苗村驻村干部争做‘扶贫经纪人’,在建设专业合作社和家庭农场中充分发挥作用,带领村民走上致富路。”

巧苗村是布依族村,共有5个村民组945人。周德辉进驻该村以来,积极与省委党建扶贫暨同步小康驻村工作队的其他工作队员开展扶贫开发、同步小康建设。他们走村串户深入调研后,一致认为:在白层镇,通过省多个部门(单位)集团帮扶“整镇推进”,几年来,基础设施大为改善。这次驻村,重点应是引导、动员农民依靠自己的力量发展产业,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫。他们给自己的定位是“扶贫经纪人”。驻村以来,他们争做解放思想的经纪人,点燃农民致富奔小康的热情;争做项目寻找的经纪人,为群众寻求最适合的产业;争做项目资金的经纪人,想方设法为农户的产业发展融资;争做产业链的经纪人,让农产品进入大市场。

为了转变群众的思想观念,周德辉和其他工作队员走访了巧苗村100多农户,召开村组干部座谈会10多次,和他们像朋友般喝酒、“摆白”,谈发展,鼓干劲。调研中,他们了解到:白层镇巧苗村和连环乡纳传村虽属两个不同的乡镇,但地理相邻,仅隔几座山,气候、土壤适宜种植生姜。但纳传村的生姜、砂仁种植和林下养殖较好,该村经济发展呈良好态势,村民收入高。周德辉和其他工作队员便到纳传村考察生姜、砂仁种植和林下养殖情况。纳传村支书陈永昌无偿赠送3000斤姜种,让工作队队员发放给巧苗村的农民栽种。他们还邀请陈永昌到巧苗村讲解种姜技术,传授经验。并组织巧苗村农户代表去纳传村参观,开眼界,增信心。此外,周德辉和其他工作队员还引导10多户农民试种枇杷、车厘子等经济价值较高的农产品,村民们正在形成新的种植观念。

走访中,周德辉和其他工作队员了解到一些村民想发展肉牛养殖,但普遍存在既想养殖肉牛,又不愿意还贷款的思想。他们便与白层镇党委、政府共同召开主题为“结对谋发展,同步奔小康”的座谈会。会上,周德辉等工作队员与白层村、巧苗村两委班子和农户代表聚集一堂,围绕“农户还本钱,究竟是好,还是不好”等话题商讨,帮助农户分析不还款是等靠要的思想,还款是自我发展的要求等道理。经过一番激烈争论,大家不等不靠的思想渐渐占据上风。会后,周德辉等工作队员积极走访,苦口婆心做农民们的思想工作。座谈会商讨、走访谈心,对于那些思想观念落后的人触动非常大,既想养牛、又怕还不起本钱的谨小慎微思想禁锢得以突破,树立了发展的自信。

工作队最终选择具备条件的21户农户作为第一批帮扶对象,帮助他们发展肉牛养殖。周德辉和其他工作队员充当“中间人”,发挥桥梁和纽带作用,联系中国银行贵州分行的低息贷款,联系龙行神州担保公司作担保机构,联系团省委青年创业就业基金会用青年创业基金进行贴息和支付担保公司的佣金。如今,每户养殖户均办理了青年创业卡,贷款即将到位,农民们建立了“五户联保”的良好机制投入养牛,待牛出栏后偿还银行本金。在这种扶贫经纪人工作模式中,周德辉和其他工作队员争当扶贫经纪人,在有关各方中发挥了连接链和中间人作用。目前,他们正积极引导村民成立合作社,帮助农户用产业化经营的思维发展养殖业,做产业链的经纪人,不断深化扶贫经纪人模式。下一步,他们将到山东的一些大养殖场考察,了解肉牛的上、下游市场,帮助村民引种、找销路,共同把养殖业做大做强。

省委党建扶贫暨同步小康驻村工作队在白层镇巧苗村摸索出的这种扶贫经纪人工作模式具有较强的创新性和示范性,被中央电视台选定为全国干部下基层的9个宣传报道案例之一,将对本项目作系列跟综报道。新华网、当代先锋网、黔西南日报等媒体已以《扶贫经纪人的那些事儿》、《“扶贫经纪人”点燃村民致富新希望》为题作了专题报道。

 

整理:杨波

关闭窗口
维护管理:中共贵州大学委员会组织部
通讯地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学北校区  邮政编码:550025 电子邮箱:org@gzu.edu.cn