贵大英才
人才基地
信息报送
 欢迎来到贵州大学党建网,现在是: 贵大首页|管理系统
 ▌您现在的位置:贵州大学党建网 -> 政策理论
刘延东:高校书记、校长要做教书育人的表率
发布时间:2015-06-10 浏览次数:

  据教育部网站消息,中共中央政治局委员、国务委员刘延东近日指出,希望高校书记、校长做教书育人的表率,坚持教育人、引导人、尊重人、关心人,善于从政治层面把握大局、驾驭复杂形势。
  中共中央政治局委员、国务委员刘延东日前在教育部直属高校工作咨询委员会第二十次全体会议上作如上表述。
  刘延东指出,加快建设中国特色现代高等教育,高校领导特别是书记、校长肩负重要责任。具体如下:
  一要切实加强班子建设,不断提高领导高校科学发展的能力。要坚持和完善党委领导下的校长负责制,书记、校长要努力成为懂教育的政治家和讲政治的教育家,建设党性强、讲团结的领导班子。
  二要强化高校领导的职业化意识,全身心投入高校的科学发展。很多高校领导本身是优秀的学者,但人的精力是有限的,担任大学领导必须有所取舍,特别是书记、校长要处理好领导工作和专业发展之间的关系,把主要精力投入到学校管理和学生培养、抓班子带队伍工作中。
  三要改进管理和服务,充分激发高校科学发展的内在活力。随着中国高等教育进入大众化阶段,高校办学规模显著扩大,内部结构日益复杂,对高校管理提出了新的更高要求,必须给予高度重视,切实加强和改进。要牢固树立服务意识,改进高校管理方式,努力克服行政化倾向。
  四要以领导干部的作风带动校风学风教风,为高校科学发展创造良好环境。希望书记、校长做教书育人的表率,坚持教育人、引导人、尊重人、关心人,善于从政治层面把握大局、驾驭复杂形势,善于做思想政治工作,善于同师生交朋友,带领广大师生坚定不移走中国特色社会主义道路。做求真务实的表率,坚持实干兴校,注重深入基层,解决实际问题,不搞形式主义。坚持用制度管权、管事、管人,严于律己,自觉接受监督,带动整个校园更加风清气正、心同气顺。

关闭窗口
维护管理:中共贵州大学委员会组织部
通讯地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学北校区  邮政编码:550025 电子邮箱:org@gzu.edu.cn