贵大英才
人才基地
信息报送
 欢迎来到贵州大学党建网,现在是: 贵大首页|管理系统
 ▌您现在的位置:贵州大学党建网 -> 政策理论
赵克志强调调整结构突出特色提高质量大力推动高等教育事业更好更快发展
发布时间:2015-06-10 浏览次数:

  金黔在线讯 11月23日上午,省委副书记、省长赵克志考察了规划中的花溪高校聚集区和贵州大学、贵州民族学院,并围绕推动我省高等教育更好更快发展主持召开座谈会,认真听取我省部分高校和有关部门负责人的意见和建议。他强调,省委、省政府高度重视和十分关心高等教育的发展,前几天栗战书书记主持省委常委会对加快教育改革发展作了专题研究。高等院校要把人才培养作为办学的根本任务,在调整结构、突出特色、提高质量等方面下功夫,大力推动高等教育事业更好更快发展,为加速发展、加快转型、推动跨越提供强有力的人才支撑。
  省委常委、省委统战部部长、贵州大学党委书记龙超云,省委常委、贵阳市委书记李军,副省长刘晓凯,省政协副主席、省教育厅厅长孔令中,省政府秘书长邹伟和部分高校、省直有关部门和贵阳市政府有关负责人参加考察和出席座谈会。
  赵克志来到花溪高校聚集区选址地实地考察,详细了解聚集区内高校总体布局规划、配套设施建设、征地拆迁安置等情况,他强调,规划建设花溪高校聚集区对于合理配置和聚集高等教育资源,促进我省高等教育更好更快发展,优化产业结构,推动城市化进程,提升城市品质和综合实力具有十分重要的作用,一定要加大力度,落实责任,形成合力,统筹推进,力争早日建成功能完备、环境优美的花溪高校聚集区,促使我省高等教育发展迈上新台阶。要把高校聚集区建设和推动城镇化,增加就业岗位结合起来,促进地方经济社会发展。要整合资源,对一些公共设施可以集中建设,综合利用,实现资源共享,这样既节约资金,又提高使用效率。省直有关部门和贵阳市要努力创造有利条件,大力给予支持,继续抓好水、电、路、气等配套设施建设,为高校聚集区顺利推进提供有力保障。
  在贵州民族学院音乐舞蹈学院和美术学院,赵克志饶有兴致地观看了民族乐器、民族舞蹈和簸箕画、珠绣等民族民间文化的课堂,与老师、同学亲切交谈,向大家问好,希望同学们勤奋学习,在今后的实践中把所学到的知识努力融入艺术表演和艺术创作,为繁荣我省民族民间文化作出贡献。在贵州大学,赵克志参观了具有世界先进水平的精细化工研究开发中心,看望实验室的科研人员和外籍教师,了解最新研发成果,并考察了贵州大学新校区建设情况。他鼓励贵州大学进一步突出优势特色,创新人才机制、优化人才环境,打造人才高地,努力把贵州大学建设成为一所有特色、高水平的高等学府。中午,赵克志来到贵州大学学生食堂,了解学生伙食情况并与同学们共进午餐。他边吃边聊,关切地询问他们的学习生活情况。
  在贵州大学召开的座谈会上,赵克志对我省高等教育发展取得的成绩给予充分肯定。他说,在中央和各方的大力支持下,通过全省上下的共同努力,近年来我省高等教育发展取得了长足进步,高等教育招生规模逐步扩大,高等教育毛入学率逐步提高,9个市(州、地)都有了本科院校,贵州大学等高校学科建设成效显著,在我省招生的省外高校数和招生人数逐年增加,高校发展空间进一步拓展,占地7500亩的省属高校聚集区征地工作已基本完成,即将开工建设。我们要乘势而上,科学谋划,奋力拼搏,使我省高等教育事业在“十二五”期间取得更大的发展。
  赵克志强调,一个地区的高等教育发展状况,是一个地区教育发展水平的重要标志,也是一个地区整体发展水平的重要体现。要把省委、省政府确定“十二五”期间发展的战略变为行动,需要一大批高素质人才。高素质人才的培养关键要靠高等教育。我们要进一步明确发展高等教育的思路、目标和措施,认真贯彻落实省委、省政府即将颁布的《贵州省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,按照“扩大规模、调整结构、突出特色、提高质量”的思路,坚持以人才培养为中心,坚持外延扩张和内涵建设并重,坚持把师资队伍作为基本依托,坚持把改革创新作为发展动力,同时,要加强统筹,整合资源,调动各方面的积极性,形成推动高等教育发展的强大合力,为我省经济社会发展培养大批的高素质人才,为全省经济社会又好又快、更好更快发展提供强有力的人才保证和人力资源支撑。

                                     信息来源:贵州日报

关闭窗口
维护管理:中共贵州大学委员会组织部
通讯地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学北校区  邮政编码:550025 电子邮箱:org@gzu.edu.cn