我校辅导员协会举办2010—2011学年第二期辅导员沙龙
发布人:orgman  发布时间:2015-06-08   动态浏览次数:20
  新闻网讯 (学生处 王迪 吴苏阳 报道) 10月19日下午,我校辅导员协会2010—2011学年第二期辅导员沙龙在学生处会议室举行,学生处处长肖建宗,副处长赵祥伦、冉龙彪、彭勇等出席了该活动。沙龙由赵祥伦副处长主持。
  本次沙龙旨在交流谈论我校首届“接力计划”辅导员自7月到岗工作以来的感想和体会,提出工作中需要解决的问题和困难,听取对未来工作的建议和意见。
  活动开始,肖建宗处长作了发言,他高度肯定了首届“接力计划”辅导员的工作成绩,大家的努力得到了有关学院、部门的一致认可。他勉励大家严格按照各学院、部门的要求,一如既往地努力工作,同时坚持有效学习。
  会上,参加活动的22名“接力计划”辅导员踊跃发言,谈论了自己工作以来的心得,交流了对未来工作的设想和展望。大家纷纷表示,辅导员工作神圣而光荣,是真正以人为本、为学生服务的职业。初踏上工作岗位时,对身份的转变有着诸多不适,但通过一段时间的调整和磨合,现在已经能够很好的胜任工作。在工作中,大家也学到很多,比如学会统筹全局、换位思考,工作中的针对性和时效性也得以改进和提高等。“接力计划”辅导员们也提出了有益的工作建议:建议学校在公文写作、办公软件、职场礼仪、职场心理辅导等方面对下一届“接力计划”辅导员进行岗前培训,让他们能够更好更快地进入工作状态。
  随后,领导们耐心听取了“接力计划”辅导员们在工作和生活中遇到的种种问题和困难,并一一给予详细解答,给出了有效的解决办法。
  冉龙彪副处长和彭勇副处长就辅导员们的感受发表了自己的见解。冉龙彪副处长对辅导员们提出了努力奋斗、遵守规则、树立榜样、提高学习力的要求。彭勇副处长认为,大家已经真正进入工作角色,以后要更加热爱学校、热爱老师、热爱学生。他希望所有“接力计划”辅导员能够健康成长,用自己所学所为带动身边所有人,营造和谐的校园氛围。
  最后,赵祥伦副处长作沙龙总结发言。他希望大家能够在其位、尽其责,多向有经验的辅导员学习,注重工作的艺术性与方法性。同时,他指出:“接力计划”辅导员们要提高政治敏感性,工作要有侧重点;要掌握大量信息,熟悉学生情况;要明确自身责任,严格遵守工作规则;要在学生面前树立榜样;要注重自身安全,强化自我保护意识。
  沙龙在轻松愉快的氛围中圆满结束,出席领导和参会人员在博学楼前合影留念。
  本次辅导员沙龙的举办搭建了学校和“接力计划”辅导员之间交流的平台,解决了“接力计划”辅导员工作中的困惑,促进了“接力计划”辅导员们的感情。“接力计划”辅导员们纷纷表示,必将发扬“艰苦奋斗,自强不息”的贵大精神,以高标准严格要求自己,提高工作质量,为我校辅导员队伍建设事业添砖加瓦。