我校对万名新生进行心理普查
发布人:orgman  发布时间:2015-06-08   动态浏览次数:27

新闻网讯 (记者团 张碧玉 报道) 为了认真贯彻落实教育部、省教育厅关于进一步加强大学生心理健康的会议精神,进一步完善我校心理健康教育工作,建立健全我校学生心理健康档案,学校决定对各大校区2010级新生开展为期两周的心理健康普查工作。为此,学校专门成立了以学生处副处长、心理健康教育咨询中心主任冉龙彪为组长的心理测评小组,小组成员包括心理咨询中心心理咨询师杨戈、杨满云、帅懿芯以及各学院心理辅导员。

心理健康普查是了解学生心理健康状况、分析学生心理特点的有效手段。普查目的是帮助学校更好的了解我校学生整体和个别心理状况,及时发现问题,提高工作的工作性;帮助各学院及时掌握学生的心理动态,更好地开展学生工作;同时也可以使学生了解自己的心理健康状况,在此基础上不断提高自己的心里健康水平及应对挫折的能力,充实愉快的度过大学生活。
  本次普查从10月13日开始,由南区首先进行,接着分别在北区、蔡家关校区、艺术学院、明德学院相继举行,时间将持续到10月22日。普查采用现场整群施测方式进行,由学生现场填写指定问卷,严格采用教育部制定的中国大学生心理健康测评系统中的《中国大学生心理健康量表》,心理健康教育咨询中心老师负责收集学生的答题卡并进行数据统计,形成最后的普查报告上报学校。

据悉,在新生心理普查正式开始前,校心理健康教育咨询中心对此次测评做了细致的安排,并召开测评会议,对老师和辅助学生进行了相关的培训,强调了心理健康测评的目的、意义及测试要求,确保此次测评顺利有效得完成。在每一场心理测评开始前,测评小组成员都会在黑板上写出心理健康教育咨询中心的网址及咨询电话,并为新生们详细说明心理健康普查的重要性以及保密原则,从而获得更真实的普查结果。学校还专门印制了《贵州大学大学生心理健康服务指南》,目的是让新生了解心理健康的重要性,更好得适应大学生活,培养奖券的心理素质。

据心理咨询中心老师介绍,此次心理测评问卷将由专业软件统一评分和解释,并为每位新生建立心理健康档案,测试结果也将严格保密。