当前位置:首页  干部工作
我校采取“六抓六强化”措施,开展干部人事档案达标工作
发布人:orgman  发布时间:2015-06-10   动态浏览次数:92

新闻网讯 (档案馆 姚 红 报道) 为不断推进学校干部人事档案工作的科学化、制度化、规范化、标准化建设进程,不断提高干部人事档案工作水平,切实抓好干部人事档案集中审核和目标管理工作。2010年4月起,学校根据省委组织部有关文件精神,对照新形势下干部人事档案工作科学发展和现在干部人事档案工作目标管理一级标准的要求,采取“六抓六强化”措施,积极开展干部人事档案审核达标工作。
  ——抓领导,强化组织保障。成立干部人事档案目标管理工作领导小组,构建领导小组督查抓、组织人事部门牵头抓、档案馆同志具体抓,一级抓一级,层层抓落实的齐抓共管责任机制格局。学校在校党委会、行政办公会上对此项工作专门作了部署,并多次召开协调会,听取工作进展情况汇报,及时协调解决工作中出现的问题和遇到的困难,切实做到组织到位、人员到位、责任到位。
  ——抓管理,强化多措并举。制定相关工作的方案和文件,明确了归档范围和审核的标准。坚持经费到位,保障档案设施的配套更新和档案审核整理工作的规范进行;坚持人员到位,从各单位协调抽调人员参与集中审核整理档案,抽调优秀研究生协助整理档案,缓解了人手严重不足的问题;坚持督促到位,采取定任务、定时间、定进度的办法,督促相关单位按时、按要求完成工作。
  ——抓分工,强化责任意识。实行分工负责,要求学校各单位明确一位领导、指定一名联络员负责协助完成工作;在档案审核过程中,实行分组实名负责制,确保了审核工作的质量;对在审核中发现的问题,由组织部、人事处按要求及时解决,并督促相关单位和相关人员按时按要求完成,使干部人事档案审核达标工作做到了事事有人负责,环环有人把关。
  ——抓培训,强化智力支持。针对抽调人员业务不熟等情况,采取举办干部人事档案目标管理工作业务培训会、邀请省委组织部有关专家作专题讲座、“边学边干,以干代训”等方式,对参与干部人事档案审核达标工作的人员进行了业务培训。同时,组织骨干到已达一级标的单位参观学习,汲取了他们好的做法和经验。
  ——抓规范,强化质量意识。按照“四统一”,即统一领导、统一思想、统一标准、统一行动,“四集中”,即集中力量、集中时间、集中审核、集中补缺的要求,采取分阶段、分批次、定时间的办法,对全校在职人员人事档案进行逐卷审阅,逐页鉴别;对查找出来的问题,在多次核实的基础上仔细分析,分门别类,登记造册,定人、定时、定责地进行解决,补充完善。
  ——抓纪律,强化保密意识。要求参与干部人事档案审核达标工作的人员严格执行干部人事保密工作有关规定,严禁泄露干部人事档案相关内容,严禁将档案材料和相关载体私自带出档案馆,严禁将与审核整理工作无关的人员带入审核整理室。同时按有关规定,指定人员和地方,做好经审查后抽出来须完善的材料、补充收集来的材料和审查后不归档和重份的材料的登记、核查、保管、归档和管理工作,切实增强工作人员的保密意识。