当前位置:首页  干部工作
我校2011年“干部论坛”开讲 欧阳自远院士来我校作报告
发布人:orgman  发布时间:2015-06-10   动态浏览次数:80

新闻网讯 (庞爱忠 报道) 我校2011年“干部论坛”第一讲暨科技讲座迎来中国科学院院士、中国月球探测工程首席科学家、贵州省科学技术协会主席、我校名誉校长欧阳自远。5月15日上午,我校行政楼报告厅内座无虚席,欧阳自远院士为我校400多名干部、辅导员、研究生带来了题为《中国月球探测——嫦娥工程》的报告。校长陈叔平、常务副校长封孝伦、副校长宋宝安出席讲座。

欧阳自远院士从中国探月工程的十年论证入手,以中外对月亮神的崇拜为引子,旁征博引、谈古论今,向师生们讲述了月球探测的历程与成果、重返月球与中国月球探测的形势,以及中国嫦娥二、三、四号未来的任务等。他强调,我们要自力更生、自主创新、咬紧牙关、全力以赴,造出中华牌的“嫦娥”!
  报告结束后,同学们纷纷就自己关心的问题进行提问,涉及中国宇宙探测的道路、远程遥控发展的前景、月地传输的可行性等问题,欧阳自远院士一一作答。

陈叔平校长指出,一所高校从“大校”向“强校”转变,很重要的一个方面体现在人的素质、质量、修养上,需要每个学生丰富自己的内涵,扩大自己的胸襟,在实践中不断提高自己。他结合习近平副主席到我校视察的重要讲话精神,希望广大师生学习欧阳自远院士的爱国主义精神,学习他胸怀天下、面向全球的工作理念。既要学好专业知识,又要培养好奇心、想象力、审美观,全面提高自身综合素质。