林树森省长看望慰问我校马克俭院士
发布人:orgman  发布时间:2015-06-10   动态浏览次数:77

新闻网讯 (记者 梁恒贵 报道) 2月9日上午,在省政府秘书长邹伟、省委组织部副部长侯正茂的陪同下,林树森省长一行驱车来到我校蔡家关校区,看望慰问了我校空间结构研究中心主任、中国工程院院士马克俭教授,代表省委、省政府向马院士及家人致以节日的问候和新春的祝福。校长陈叔平、校党委常务副书记赵明仁、常务副校长封孝伦等领导一同参加慰问。

马克俭是我省首位工程院院士,长期从事建筑空间网格结构开拓与发展研究工作,从踏入空间结构研究领域到现在,马院士在理论与实践相结合的基础上,先后带领硕士生博士生,撰写专题研究报告十多本(近110万字),在国内外发表论文100余篇,先后主持多项国家和省重大科技基金课题研究,科研成果多次获得国家大奖,并获国家发明专利20多项,为贵州省高层次人才培养和经济社会发展作出了突出贡献。

马克俭院士与同是工程专业出身的林树森省长十分投缘,林省长一进家门,他就拿出一大沓工程技术资料与他进行探讨。马院士高兴地告诉林省长,目前由他主持的在瓮福磷矿采用磷石膏修建高层建筑的研究项目已取得成功,这项技术不仅施工方便、节约成本,而且有利于改善环境,下一步他们还将在晴隆、雷山等县农房建设中进行试点,逐步在广大农村推广。林省长对这一做法给予了高度评价,他指出,我省有大量磷石膏可以作为建筑材料,只要把这项工作推开了,无论对改善城乡群众居住条件,还是促进土地资源节约集约利用、提高废物利用水平、改善生态环境,均具有重要作用。

林省长希望马院士充分发挥专业优势,继续做好这项技术的推广工作,省政府将全力予以支持,特别是要鼓励城镇廉租住房建设和农村危房改造采用磷石膏这种建筑材料。林省长与马院士还就目前国内外工程建筑技术发展中的一些重要问题进行了交流。看到马院士已年近八旬,还在为贵州发展尽心尽力地工作,林省长十分感动,他希望马院士好好保重身体,注重劳逸结合,并祝福他健康长寿、新年快乐、阖家幸福。