贵大组织专家为我省防治地质灾害支招 龙超云作安排部署
发布人:orgman  发布时间:2015-06-10   动态浏览次数:57

金黔在线讯 贵州大学认真总结关岭特大滑坡地质灾害给人民生命财产带来巨大损失的沉痛教训,组织专家为我省地质灾害防治支招。省委常委、贵州大学党委书记龙超云及时进行了安排部署。
  龙超云要求贵州大学校领导带队,组织相关专家到灾害现场进行实地调查,加强对地质灾害的成灾类型、发生机理、灾情预警、灾害评价与综合防治等方面的研究,充分发挥贵州大学服务地方、服务社会的作用,为我省地质灾害防治工作做出积极的贡献。经专家实地调查和研究,贵州大学7月17日向省政府提交了《贵州大学对贵州省地质灾害防治建议的报告》。贵州大学喀斯特环境与地质灾害防治教育部重点实验室主任朱立军指导资源与环境工程学院及相关学科和实验室做好灾害调研和全省地质灾害预警预报系统建设研究。省科技厅资助贵州大学启动对关岭地质灾害成因的调研。贵州大学副校长宋宝安带队组成专家组到现场进行实地调察研究。经专家组认真分析讨论,学校向省政府提交该份《报告》,提出加强地质灾害防灾避险科普知识的宣传教育,建立地质灾害群测群防体系,建议组织相关专家将研究成果转化为技术标准或技术指南,提高我省地质灾害监测预警水平,完善地质灾害监测体系,减少和避免监测预警区内因地质灾害导致的人员伤亡和财产损失等多项建议。
  据悉,贵州大学拥有“矿物学、岩石学、矿床学”博士点等科研和学科条件平台。目前正积极组织相关学院、相关学科领域和实验室的老师及学生参与地质灾害隐患排查和地质灾害的防治培训,结合地质灾害发生的特点,编制《贵州省地质灾害防治科普读本》。