省经信委来校召开相关人员座谈会听取意见 切实推进百名教授博士进企业活动
发布人:orgman  发布时间:2015-06-10   动态浏览次数:79

新闻网讯 (记者  詹凤合 报道)  12月14日上午,省经济和信息化委员会技术创新与质量处一行来校召开“贵州省百名教授、博士进企业活动”工作会议,我校校长陈叔平出席。
  此次会议的主要目的是了解活动开展过程中遇到的困难和问题,听取进企业教授、博士的意见和建议,商讨解决的办法,以切实推进“贵州省百名教授、博士进企业活动”,保证活动取得实效。第一、二、三批“进企业”的教授、博士代表参加会议。

为促进产业结构调整,引导创新要素向企业集聚,发挥高层次人才在推动产学研合作中的作用,2009年4月,省委组织部、省经济和信息化委员会、贵州大学联合启动了“贵州省百名教授、博士进企业活动”,首批选派40名教授、博士进驻24家企业开展工作,目前已取得显著成效。今年4月,围绕贵州省产业振兴计划并结合企业需求,在总结首批活动的基础上,又成功组织了第二批共30名教授、博士进入21家企业展开工作。8月,第三批“贵州省百名教授、博士进企业活动”开始启动。省经信委加强对活动的跟踪调查,积极做好协调服务工作,为推动企业与高校的密切合作架起桥梁,为推进产学研深度合作、加快科技成果转化创造更好的条件。

陈叔平强调,服务地方经济社会发展,是高校发展的题中之义。贵州大学拥有学科、人才、技术的优势,但学校的教授、博士如果没有相关部门以及企业提供平台,给予支持,将“英雄无用武之地”。他代表学校对省经信委表示衷心的感谢。
  陈叔平指出,我校已经积极行动起来,投入相关工作,但校内的发动面还不够,工作效果还不够理想,要进一步转变观念、转变机制、创新思路。贵州大学还有很多会做事、想做事,但还没有参与到这项工作中的教授和博士,要思考如何把这些力量有效调动起来。在产学研的对接中,要充分考虑市场在哪里、技术是否成熟、企业愿不愿意干,有效调动学校和企业双方的积极性,把“教授、博士进企业活动”引向深入。