当前位置:首页  首页幻灯
姚小泉书记到农学院调研指导工作
发布人:orgman  发布时间:2015-06-23   动态浏览次数:62

贵大新闻网讯杨波) 在我校党的群众路线教育实践活动深入开展之时,校党委书记、校党的群众路线教育实践活动领导小组组长姚小泉,副校长、校党的群众路线教育实践活动领导小组成员赵德刚于3月24日下午来到农学院调研指导工作。姚小泉指出,农学院要坚持“服务性、适应性、导向性”相统一的办学思路,把握“多学科、应用性、教学型、高水平、有特色”的办学定位。

点击查看原图

当日下午3点,姚小泉一行来到农学院的国家小麦改良中心贵州分中心调研,参观了选种区、新品种展示区、特色小麦选育区。姚小泉边走边看,边听边问,不时停下脚步与农学院领导及专家们交谈,了解紫色小麦等特色品种的选育研究现状及市场前景。随后,姚小泉一行来到花溪南校区,先后参观了贵州省中药材繁育与种植工程实验室、贵州省果树工程技术研究中心、贵州大学生物安全国际合作研究中心、茶文化实验室、贵州省烟草品质研究重点实验室等。每到一处,他都认真询问各实验室在人才培养、学科建设、科学研究、服务社会等方面的工作,并勉励师生继续努力、多出成果。

点击查看原图

直到下午6点,党的群众路线教育实践活动农学院调研座谈会才在农学院会议室召开。校领导姚小泉、赵德刚,党办、宣传部负责人,农学院党政领导班子成员及部分师生代表参加了会议。

点击查看原图

会上,农学院党政主要领导汇报了农学院开展党的群众路线教育实践活动的情况,同时汇报了农学院发展现状、存在问题、发展思路及目标、需要得到的支持及主要措施等情况。学院领导班子其他成员和部分干部、教师提出了一些意见和建议。

姚小泉在认真听取大家的发言后,讲了话。他说,农学院历届班子特别是新一届领导班子团结带领全院教职工,坚持面向“三农”,充分发挥农业学科优势,坚定不移走“产学研”结合之路,各项工作取得了长足的发展。事实证明,农学院的办学思路是清晰的,工作方法是可行的,师生员工是团结奋进的,取得的成绩是有目共睹的。

点击查看原图

姚小泉指出,农学院的科学持续发展,关键要把握好发展思路和学院定位。首先,要坚持“服务性、适应性、导向性”相统一的办学思路。服务性,就是积极为国家特别是区域经济社会发展和“三农”建设第一线服务;适应性,就是主动适应第一线的稳定需求,设置相应的学科专业;导向性,就是在鼓励本科毕业生报考研究生继续深造的同时,注重以学生就业教育为导向,培养学生实践能力,提高学生就业率。其次,要把握“多学科、应用性、教学型、高水平、有特色”的办学定位。多学科,就是办成多科性学院,既适应社会实际需要,又发挥贵州大学学科优势;应用性,就是要设置应用性专业,加强实用性课程建设,训练学生的应用技能;教学型,就是要把学院的主要目标、领导的主要心思、教师的主要精力、经费的主要投入放在本科教学上,重在打好本科教育基础;高水平,就是要使学院的教学水平、科研水平、管理水平和建设水平进入全国高校农科学院教育的前列;有特色,就是要发掘学校的智力资源和管理经验,培育学科建设特色、人才培养特色、社会服务特色。

点击查看原图

姚小泉强调,学校党委行政将进一步更新观念,加大改革力度,积极支持农学院实现科学发展。一是将进一步加强农学院师资队伍建设,优化专业设置和学科机构,创新办学模式和运作方式,提高人才培养质量,为“三农”发展提供强有力的智力支撑和科技支撑;二是围绕科技兴农,加强指导农业专业人才培养,重点培养农村实用型人才、技能服务型人才和经营管理型人才,推动和提升“三农”人才的素质;三是着力推进农业科技创新和推广应用,进一步拓宽与农业企业、现代农业园区等的科技合作,推进科技产业化,加速科技成果转化应用;四是充分发挥专业优势和人才优势,加强农业农村政策研究,提出更多有针对性的意见建议,努力当好政府决策的智囊和参谋助手;五是推动现代农业生态园、农业产业示范区和农业科研教学基地建设;六是成立花溪南校区管委会,进一步强化校园管理,为南区各学院提供教书育人的良好环境;七是及时配备学生管理干部,做好学生管理,确保学生全面发展。

姚小泉最后希望,农学院党政领导班子认真学习贯彻习近平同志兰考调研指导教育实践活动重要讲话精神,在下一阶段党的群众路线教育实践活动中做好六方面工作:一是继续加强学习;二是不断提高认识;三是继续查摆问题;四是继续先行整改;五是加强督促指导;六是把握政策方向。他希望, 农学院党政领导班子以党的群众路线教育实践活动为契机,促进思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、党风廉政建设,推动学院学科建设、人才培养、科学研究等各项事业持续健康快速发展。