当前位置:首页  媒体报道
名家荐书《中国乡村振兴诸问题》
发布人:org  发布时间:2020-04-23   动态浏览次数:1509

(转自贵州日报)

名家简介

李建军 博士,教授(二级),博士生导师。现任贵州大学党委书记、贵州省社科联副主席(兼)。入选国家哲学社会科学领军人才、中宣部全国文化名家暨“四个一批”人才,享受国务院特殊津贴。贵州省核心专家,教育部本科教学指导委员会社会学类专业教学指导委员会委员,国家督学。

2020年是全面脱贫攻坚决战之年,乡村振兴也要在这一年形成基本制度框架和政策体系。乡村振兴是一项崭新的课题,无论是制度设计,还是实施落地,都有许多问题需要深入探讨和系统研究。贺雪峰教授是国内著名“三农”问题专家,他坚持用脚做学问,在田野中思考中国乡村治理和建设问题。他的新著《大国之基:中国乡村振兴诸问题》,是研究乡村振兴的重要著作。该书秉持了作者一贯的风格,灵感源于田野,文风直白,思维缜密,视野宏大,解答了乡村振兴的诸多问题,对我们全面准确认识乡村振兴大有裨益。

乡村振兴面对的是一个什么样的农村?贺雪峰教授长期在全国各地农村调查,认识到当前中国正处在城乡关系重组的关键阶段。农民正在快速城镇化,大量青壮年劳动力进城务工,有的要全家进城定居,还没有进城的在不久的将来也要进城。留在农村的是“三留守”和不愿或无法进城的农民,或还需要在农村获利的人,他们大部分属于农村的弱势群体。在这样的大趋势下,农村的空心化会越来越严重,很多村庄还会逐渐消失。农村越来越成为农民的跳板和退路,而不是生活和发展的目标。这是认识和实施乡村振兴的前提。

该书对要建设一个什么样的新农村,有着自己独特的见解。乡村振兴的目标不是要建设一个跟城市一样“强富美”的农村,而是要维持农村基本秩序,为留在农村的农民提供基本的适合生活、方便生产的公共物品和公共服务,实现不同区域农村的有效治理。为了达到该目标,贺雪峰教授在书中强调,乡村振兴战略要通过各种资金和政策支持,让留在农村的农民继续与土地结合起来,解决农民在与土地结合中面临的问题和困难,从而保证农民获得更高更好的生活水平。

同时,还要谨防城市过剩资本和市民下乡挤占农民的获利空间,保障适度规模经营主体和小农户的利益,健全和完善农业生产的社会化服务体系。贺雪峰教授主张在保持现有农村土地制度、基本经营制度、村社集体制度、村级自治制度等不便的前提下,通过提高乡村治理能力和加强治理体系现代化建设来实现为农民保底的乡村振兴。

乡村振兴的重点在哪里?贺雪峰教授在书中并不否定产业振兴的必要性,但是他也特别提到包括一产、二产、三产在内,产业振兴只能在个别有优势、有特点、有基础的地方才能实现,广大中西部农村地区并不具备发展产业的条件。那么,对于这些农村地区来说,乡村振兴的主要抓手有两个,一个是组织振兴,一个是文化振兴。就前者而言,书中强调要健全和完善村级党组织和自治组织的组织网络,也要增加集体收入。村级组织可以用集体收入开展生产服务,改善基本农业设施,将从事农业生产的农民组织起来,激活农村内在的治理资源。针对文化振兴,贺雪峰教授认为,可以利用农村老年人、妇女的闲暇时间,组织老年协会、妇女文艺队等,在文化上将在村农民组织起来,自我提供文化服务,有效度过闲暇时间,促进社会关系和谐,提高农村生活品质。

乡村振兴的人才从哪里来,这也是需要回答的问题。想办法把农村能人留住,或是把外边的专业人才吸引进来?能做到这两点的只有少部分产业发展较好的农村地区,大部分农村地区必然要面临大量青壮年农民流出的局面。没有人才,没有青壮年农民,怎么振兴乡村?然而,贺雪峰教授对此并不悲观,因为他调查发现,虽然大部分农村以“三留守”为主,但仍有两类较为活跃的群体,他们可以成为农村保底建设的主体。

一类是中坚农民。大量农民进城给农村留下了一些利益空间,比如土地耕种、市场机会、就近就业等,为一些不愿或无法进城的青壮年农民留在农村,并获取不低于外出务工收入提供了机会。这部分农民占农村人口的10%左右,他们的社会关系和利益关系在农村,熟悉农村的情况,热衷于农村事务,是建设农村的主力和村组干部的主要来源。

另一类是负担不重的低龄老年人。这部分老年人在50岁到70岁之间,他们完成了子女成婚的人生任务,还能耕种土地或就近打零工以自食其力。因此,他们没有精神负担和生活负担,有时间、精力和动力参加村庄文化活动和社会交往。乡村振兴要把中坚农民和负担不重的低龄老人组织动员起来,发挥他们的力量和智慧。

贺雪峰教授在讨论乡村振兴上所具备的视野,很值得政策部门和研究者重视,也值得普通读者的关注。其一是区域的视野,我国东中西不同农村地区存在较大差异,乡村振兴应有不同的模式,不能搞一刀切,尤其不能用东部地区的乡村发展经验来想象或硬套中西部地区的乡村振兴实践。其二是时间的视野,乡村振兴有近期目标与中长期目标之分,不能混同起来,更不能跳过乡村振兴的初级阶段直接进入全面振兴阶段,搞急功近利和大跃进式的乡村振兴。其三辩证的视野,不能把城镇化与乡村振兴对立起来,认为乡村振兴就是村庄的振兴,否定乃至阻止农民正常有序的城镇化。也不能把乡村振兴与村庄保底建设对立起来,认为村庄保底建设就不是振兴。事实上,在乡村振兴的初级阶段,城镇化与村庄保底建设都是乡村振兴的基本内容,是为乡村全面振兴做的基础工作。