贵大英才
人才基地
信息报送
党建微电台
履职意见箱
 欢迎来到贵州大学党建网,现在是: 贵大首页|管理系统

我校师生热议习总书记重要讲话精神

来源:党委组织部发布时间:2021-02-10



贵大新闻网讯 2月3日至5日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到贵州考察调研,看望慰问各族干部群众,向全国各族人民致以美好的新春祝福,连日来,贵州大学师生认真收听收看习近平总书记在贵州考察时的重要讲话精神,倍感温暖、倍感振奋、倍感自豪,纷纷表示将牢记嘱托、感恩奋进,为贵州大学“双一流”建设注入强大动力,为贵州省经济社会发展作出新贡献。

校党委书记李建军:当前和今后一个时期,我们要把学习宣传贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神作为全校上下的首要政治任务和长期战略任务,迅速掀起学习热潮,切实推动习近平总书记重要讲话精神进校园、进课堂、进社团、进网络、进师生头脑。要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,充分发挥党建引领作用,坚持立德树人,践行初心使命,厚植爱国情怀,把贵大人的使命担当融入到实现中华民族伟大复兴的“中国梦”中。要充分发挥学科优势和智力优势,在科教兴黔和乡村振兴中贡献贵大智慧和贵大力量。要充分发挥贵州大学在贵州高等教育中的“排头兵”作用,牢牢把握部省合建和“双一流”建设的重大发展机遇,勇于担当,主动作为,切实推动学校内涵建设和高质量发展,做强贵州大学,以优异成绩献礼建党100周年!

校长宋宝安院士:贵州大学将按照习近平总书记的重要指示精神,牢牢把握部省合建和“双一流”建设机遇,做强贵州大学,围绕我省高质量发展需求,把立德树人放在首位,着力培养学生的家国情怀、创新能力、服务意识、国际视野,用人才链对接产业链,用知识链对接服务链,强化解决生产实践中技术问题和产业化应用的实际效果,引领带动全省高等教育快速发展,为我省经济社会高质量发展提供强有力的科技支撑和人才保障。

机械工程学院院长李少波:习近平总书记的讲话让我们备受鼓舞,建设社会主义现代化强国,科技创新非常关键,我们一定加强学习,刻苦钻研,勇攀科技高峰,密切关注大数据前沿知识和技术,加快建设公共大数据国家重点实验室,建成数据要素技术与规范核心研究平台、大数据高端人才培养基地,和促进区域经济社会发展的新引擎与助推器,为我国大数据战略行动提供科技支撑。我们将努力开展数据要素加工、处理、共享、流通技术与规范研究,攻克大数据“聚、通、用”关键科学问题,在部分领域实现并跑领跑,用大数据技术服务高质量发展、乡村振兴。

哲学与社会发展学院教授张柯:习近平总书记的贵州讲话鼓舞人心,对贵州生态文明建设的指示尤其需要深入学习。习近平总书记强调,优良生态环境是贵州最大的发展优势和竞争优势,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,守住发展和生态两条底线,努力走出一条生态优先、绿色发展的新路子。贵州大学哲学学科将进一步汲取东西方思想资源,做好生态哲学研究,深刻诠解经济发展和生态保护的辩证关系与疑难问题,从思想层面更好地服务于贵州“大生态战略行动”的社会实践。

动物科学学院院长陈超:习近平总书记在贵州考察时强调,全面建设社会主义现代化国家,必须坚持科技为先,发挥科技创新的关键和中坚作用。对我们这些奋战在贵州大地的科研工作者是极大的激励与鼓舞,也为未来的科研工作指明了方向。这就要求我们,要提高站位,瞄准世界一流、全国领先开展创新科学理论,先进核心技术的创新研究工作;也要紧贴贵州实际,与自然环境、发展战略、产业重心相融合,解决生产实践、经济社会发展中的“卡脖子”问题,做贵州腾飞的“助推器”,我们也将坚持创新是灵魂,科学研究是本职,借助草地农业、生态养殖完成石漠化治理,守护好我们贵州优良的生态环境。

材料与冶金学院党委书记胡环宇:习近平总书记视察贵州并发表重要讲话,是对贵州人民的极大厚爱、关心和鼓励。身为从事高等教育工作的贵州人,更应该感恩党中央、感恩总书记,大力弘扬遵义会议精神和长征精神,坚定理想、坚定信念,坚持真理、修正错误,吃苦耐劳、勇往直前,在做强贵州大学上做好文章。要进一步加强学科建设,营造良好科研氛围,打造更好的科研平台,把学院的两个国内和区域一流学科建设好,吸引更多优秀人才汇聚学院,多出科研成果,促进成果转化,为地方经济社会发展服务做出更大贡献;要加大人才培养力度,进一步强化课程思政和学用结合,以优良的教育教学工作,培养更多优秀人才,助推经济社会发展;要进一步强化党建引领,在“双带头人”教工党支部书记工作室建设、规范化标准化党支部建设方面做出成效,树立标杆和典范,做好文化传承,推动教学科研及社会服务再上新台阶。

农学院院长潘学军:总书记春节前来到贵州,这是对贵州工作成绩的肯定,对贵州各族人民的关心,给贵州下一步工作指明了前进的方向,作为高校的教育科技工作者,作为贵州脱贫攻坚的经历者和见证者,感到无比的幸福。但同时,觉得责任重大,总书记提出要巩固脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴,就要求我们在实际工作中强化科技支撑和人才培养持续推动特色优势产业,还要抓好落实,贵州大学农学院要紧紧围绕贵州粮食安全、特色优势产业发展和乡村振兴的重大战略需求,从现代种业提升、绿色生产、农业机械化智能化、特色农产品精深加工等领域进行科技研发、成果转化,构建现代农业产业技术体系;依托植物保护世界一流建设学科群和国家省部级科研平台,围绕农业现代化需求进行人才汇聚和高层次创新型复合型人才培养,实施公费农科生计划培养特色农业产业需要的高层次应用型人才,为贵州乡村振兴和农业现代化提供人才保障。

马克思主义学院党委书记李波:我们要把习近平总书记视察贵州的重要精神融进思政课堂,作为开学后思政课教师集体备课的"第一课",并在全省高校网络思政工作中心推出"马上学习"专栏,开展好四史(党史、新中囯史、改革开放史、社会主义发展史)的学习与研究,为即将开展的党史主题教育作出马克思主义学院的贡献!

动物科学学院党委书记罗聃宁:总书记的亲切话语、殷殷嘱托,温暖着每一名贵州人的心。作为一名高校基层党委书记,倍受鼓舞,一定将学习贯彻总书记的重要讲话精神作为当前及今后的重要任务,在师生中掀起学习热潮;一定要深刻领会总书记关于“毫不动摇加强党的建设”的重要指示,开展党史学习教育,扎实抓好党员教育与党建工作;带领全院教职工强化责任担当,落实立德树人根本任务;贯彻落实总书记关于“做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”的重要指示,助推贵州畜牧业快速、持续、健康发展,为贵州乡村振兴作出新的贡献。

物理学院党委书记王更生:脱贫攻坚战已经取得了决定性胜利,但这不是终点,而是新的起点。作为学院党委书记,我要把习近平总书记对贵州各族人民的关怀化为办好高质量学院的动力,坚持立德树人根本任务,“为党育人,为国育才”,在乡村振兴,大数据,大生态战略中作出贡献。

校团委副书记(主持工作)刘魁:习近平总书记在讲话中鼓励我们要继续努力,干成一番新事业,干出一片新天地。作为一名共青团干部,我深刻地感受到新时代青年人的历史机遇和光荣使命。下一步,我们将广泛开展宣讲及团组织生活,组织青年深入学习习近平总书记视察贵州重要讲话精神,积极培育青年马克思主义者,凝聚广大青年紧跟党走,深刻践行习近平总书记的殷切期待和要求,用奋斗青春创造美好未来。

文学与传媒学院2018级学生崔广琪:习近平总书记的贵州行及重要讲话,让我们深切感受到总书记对贵州人民的关怀和对贵州省发展的殷切期盼,这些都让我们在贵州求学的学子倍受鼓舞,倍感欢欣,我们也将刻苦学习,将所学化为所用,为贵州省建设献出一己之力,做新时代的有为青年。

旅游与文化产业学院2017级学生陈思鱼:春回大地,万物复苏。时隔六年,总书记再次来到多彩贵州考察,更体现了总书记心系贵州发展、情系贵州人民的深切乡情。习近平总书记此次考察,激起了新时代发展潮流中的贵州新青年奋发向上的激情和动力,我们当牢记总书记嘱托,感恩奋进,用奋斗的青春为开创百姓富生态美的多彩贵州新未来尽绵薄之力!

数学与统计学院2019级学生李巧娟:在中华民族传统节日农历牛年春节即将到来之际,当我知道习近平总书记来到贵州,看望慰问各族干部群众并向大家致以美好的新春祝福时,内心是相当激动。想想我们贵州这些年来的发展和变化,是多么的引以自豪,作为一名贵州人,我骄傲,我自豪!作为一名大学生,我会更加努力,为祖国建设贡献出自己的力量!愿疫情早日过去,山河无恙,人间皆安。


维护管理:中共贵州大学委员会组织部
通讯地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学北校区  邮政编码:550025 电子邮箱:org@gzu.edu.cn