贵大英才
人才基地
信息报送
党建微电台
履职意见箱
 欢迎来到贵州大学党建网,现在是: 贵大首页|管理系统

我校召开组织部长统战部长会议

来源:党委组织部发布时间:2021-04-09

省属本科高校、厅属职业院校组织部长、统战部长工作会议在我校召开


贵大新闻网讯 4月9日上午,省属本科高校、厅属职业院校组织部长、统战部长工作会议在我校西校区贤正楼1号楼311会议室召开。省教育厅党组成员、省委教育工委副书记赵廷昌,省委教育工委组织处(统战部)处长刘林锐,校党委副书记令狐彩桃,省委教育工委组织处(统战部)相关同志,省属本科高校、厅属职业院校组织部长、统战部长参加会议。

在组织部长工作会议中,省委组织部组织一处副处长王强从工作基本情况、存在主要问题、工作有关要求、工作相关建议四个方面开展高校党员发展工作培训。

与会组织部长围绕2021年度组织工作计划进行发言。

会议传达了3月1日全省组织部长工作会议精神,并对2021年度省属本科高校、厅属职业院校组织工作进行安排部署。

刘林锐希望各高校聚焦党的创新理论,不断增强“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,围绕全党开展党史教育,牢记殷切嘱托,忠诚干净担当;聚焦“五级书记抓党建”,推动高校党的建设科学化水平不断提升;规范党费收缴方式,做好党员发展各项工作,真正把党的组织工作抓好、抓实、抓细。

在统战部长工作会上,省委统战部二处处长熊春国围绕当前统战工作情况、统战工作形势、高校统战工作存在的困难、下一步统战工作建议等方面开展高校统战工作培训。

与会高校统战部长就各校统战工作情况进行发言。

会议传达了2月28日全省统战部长工作会议精神,并对2021年度省属本科高校、厅属职业院校统战工作进行安排部署。

刘林锐指出,各高校党委要认真学习《中国共产党统一战线工作条例》,安排部署本校统战工作;进一步压实高校党委主体责任,努力实现新时代的高校统战工作格局;进一步加强学习、培训和理论研究,让明白人做统战工作。

校党委副书记令狐彩桃出席组织部长统战部长全体会议并致辞。她表示,长期以来,省委教育工委领导和指导全省高校以党建促发展,有力保障和推进贵州高等教育健康发展。各兄弟高校进一步贯彻落实省委教育工委安排,积极进取,以时不我待的思想和工作状态推动各项工作取得显著进步,有很多好经验好做法值得贵州大学学习,为贵州大学树立了样板和标杆。

令狐彩桃汇报了贵州大学组织统战工作。她说,2021年是“十四·五”开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。贵州大学将学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神与党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育结合起来,落细落实2021年全省组织部长、统战部长会议精神和今天的会议精神,完成省委教育工委安排的各项工作任务。

省教育厅党组成员、省委教育工委副书记赵廷昌讲话。他说,一年来,在省委坚强领导下,各高校党委组织部、统战部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧聚焦主责主业凝心聚力、攻坚克难,各高校党建、统战工作呈现整体推进、提质增效的良好态势,有效引领高等教育事业高质量发展,为我省经济社会发展大局作出了重要贡献。

   他就进一步做好全省高校党建和统战工作提出几点意见:一是聚焦思想理论武装,高起点谋划学习教育;二是聚焦庆祝建党百年,高站位紧扣工作主线;三是聚焦基层党建主业,高标准提升建设水平;四是聚焦统战工作大局,高水平凝聚发展合力。他强调,做好新时代高校组织、统战工作,责任重大。各高校要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,主动履职、担当作为,努力书写高校组织、统战工作新篇章,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

会议期间,与会各高校组织部长、统战部长参观了贵州大学中国文化书院与精细化工研究中心。


维护管理:中共贵州大学委员会组织部
通讯地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学北校区  邮政编码:550025 电子邮箱:org@gzu.edu.cn