当前位置:首页  媒体报道
天眼新闻客户端:出征!贵州大学农学院启动“十百千”行动服务乡村振兴
发布人:org  发布时间:2022-05-18   动态浏览次数:10

为推进我省乡村振兴和农业农村现代化,今年,贵州大学农学院积极发挥学科专业优势,开展“选拔十个技术团队进驻十个样板村,组织百名专业教师服务贵州农业产业,组织千名本硕博学生服务乡村振兴”行动(以下简称“十百千”行动),以高质量教育赋能乡村振兴。

贵州大学农学院举行服务乡村振兴加快农业农村现代化“十百千”行动出征仪式。        5月11日上午,贵州大学农学院举行 “十百千”行动出征仪式。学院师生缘何要发挥高校特色和优势展开行动?未来要进驻哪些村庄?围绕哪些产业开展技术服务?创新推出何种科技服务模式?本文带你一探究竟。

优选十个团队服务乡村振兴样板村

脱贫攻坚取得胜利后,“三农”工作重心转向全面推进乡村振兴。

“当前,乡村振兴和农业现代化是我省‘三农’工作高频出现的关键词,特别是在贵州。对此,我们学院对标乡村振兴科技与人才需求,启动‘十百千’行动,努力形成具有贵州大学农科特色的服务乡村振兴模式,有力助推贵州特色农业产业绿色、优质和高效发展。”出征仪式上,贵州大学农学院副院长、教授张万萍对“十百千”行动方案进行解读。

张万萍教授对“十百千”行动方案进行解读。         据悉,“十百千”行动将以科技成果为引领,以培养知农爱农新型人才为重点,以支撑优势产业振兴为核心,以服务贵州省特色田园乡村•乡村振兴集成示范试点为抓手,转化一批技术成果,打造一批示范基地,培养一批高层次人才,为推进乡村全面振兴不断作出新的更大贡献。

做示范,树标杆。农学院通过组建十个技术团队,优选十名技术村长,在榕江忠诚镇乐乡村、修文六屯镇大木村、黔西新仁乡化屋村、威宁板底乡曙光村、玉屏亚鱼乡郭家湾村、册亨冗渡镇坛坪村、岑巩注溪镇周坪村、岑巩注溪镇衙院村、凤冈进化镇临江村和贵安新区高峰镇龙宝村等10个村,围绕水稻、水果、蔬菜、中药材、花卉等产业开展技术服务,帮助当地主导产业提质增效,带动农民增收致富。

贵州大学农学院乡村振兴技术团队前往大木村开展“十百千”行动。      作为乡村振兴样板村服务老师代表,文雪峰表示:“在今后的服务中,我们将当好农业科技的传播者,了解地方实际,发挥专业特长,把好成果、好品种、好技术传播下去,把群众期盼的技术问题解决好,用科技支撑、示范和引领当地农业高质量发展。”

切实把科研论文写在田野大地上

去年底,贵州大学农学院迎来建院80周年。一代代农院人坚持把科研论文写在大地上,并将优良作风融入到“教书育人、为农服务”的实际行动中。近五年,农学院共培育高产、优质农作物及果树新品种12个,授权国家发明专利51项、实用新型专利140项,为贵州脱贫攻坚和乡村振兴提供了人才支持和科技支撑。

贵州大学农学院党委书记杨刚为16支产业技术团队授旗。        站在新的起点,农学院整合全院师资,以我省特色农业产业发展为基础,充分发挥121名教授(博士)的人才优势,组建水稻、玉米、高粱、大豆、蔬菜、猕猴桃、刺梨、中药材、核桃、石斛、精品水果、观赏园艺、辣椒、食用菌、植保和土肥等16支产业技术团队,围绕种质资源创制、土壤改良、病虫害绿色防控、精准施肥、农业机械化、智能化和采后加工等技术,联合开展技术集成、推广及示范工程,统筹协调指导“十百千”行动工作,用科研创新服务乡村振兴、“三农”发展的现实需要。

“推动乡村振兴,高校是一支十分重要的力量,可以通过定点帮扶、社会实践、科技支撑等方式服务‘三农’工作。作为农科高校老师,我们将一如既往地把论文写在大地上,把科技成果转化成生产力,培养出更多懂技术、会种地、能致富的新型农民。”玉米产业技术团队宋碧教授说。

贵州大学农学院举行服务乡村振兴加快农业农村现代化“十百千”行动出征仪式。        值得一提的是,本次“十百千”行动还将通过产业技术团队服务、博士村长、科技小院、耕读教育、全省基础性示范服务及“揭榜挂帅”服务等多种模式,汇集起推进乡村全面振兴的强大动能,通过建设科技示范点,以点带面,为农业农村现代化发展贡献智慧力量。

以耕读教育锻造新时代农业人才

2021年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快推进乡村人才振兴的意见》,明确要完善高等教育人才培养体系,全面加强涉农高校耕读教育,将耕读教育相关课程作为涉农专业学生必修课。

贵州大学农学院院长潘学军对即将出征的团队寄予期望。         在“十百千”行动中,农学院将以实践教育、耕读教育为重点,动员1600余名学生与广大农民同吃、同住、同劳动,厚植家国情怀和“三农”情感,培养一大批知农爱农新型人才,争取在全省高校系统服务乡村振兴战略行动中起重要引领作用,实现贵州大学“双一流”建设、学院高质量内涵式发展与服务乡村振兴战略实施的有机结合。

来自农学院植物保护专业的硕士研究生王炳策倍受鼓舞,他说:“乡村是希望的田野,崭新的征程。在这个千载难逢的舞台面前,我们不能无动于衷,应该好好思考肩上的重任,释放我们的光和热。未来,我们将奔赴乡村振兴战场,脚踏实地干实事,养成扎实的作风和严谨的科学态度,在乡村田野书写别样人生。”

5月11日下午,李经纬(右二)带领学生前往威宁自治县曙光村开展技术服务。        出征仪式一结束,贵州大学农学院讲师、技术村长李经纬立即带领3名学生前往威宁自治县板底乡曙光村,开展挂牌和产业技术服务工作。曾任博士村长的李经纬坦言:“知识只有落到实处、用之于民,才能发挥其真正的价值。非常荣幸能够参与到这次行动,也希望在不远的将来,学生们能够挑起科学研究的大梁,用知识创造美好未来。”

面对一支支领命出征的队伍,贵州大学农学院院长潘学军寄予期望:“希望广大师生能够发挥专长优势,扎根乡村做好服务,在产业实践中发现并解决问题,强化成果转化。同时,也要主动向基层一线人员交流学习,将理论和实践相结合,注重总结提炼,推动技术创新发展,为乡村振兴和农业现代化作出新的更大贡献。”


原文链接:http://jgz.app.todayguizhou.com//news/news-news_detail-news_id-11515115892039.html

刊发时间:2022年5月12日


返回顶部

主办:中共贵州大学委员会组织部 维护管理:中共贵州大学委员会组织部

通讯地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学西校区  邮政编码:550025 org@gzu.edu.cn 网站设计:兴乾盛科技