当前位置:首页  媒体报道
人民网-贵州频道:劳动教育正当时 贵大学子展风采——记贵州大学助力乡村振兴“十百千”劳动教育实践
发布人:org  发布时间:2022-06-07   动态浏览次数:10

5月29日,贵州大学助力乡村振兴“十百千”劳动教育实践活动在修文县大木村特色田园乡村·乡村振兴示范试点开展,来自农学院农业资源与环境、园艺、植物保护等专业的360余名师生参加了活动。

                                                                       贵州大学助力乡村振兴“十百千”劳动教育实践活动现场。贵州大学供图

在大木村韭黄基地,师生们充分发挥自身专业知识,以实践协助当地群众开展除草堆肥、田间管理等服务工作。园艺191班舒伟表示:“以前虽然在书本上学习到了很多农业知识,但这是第一次近距离下地实践,让我从书本回归到了现实,将学习到的知识理论与当地的农业环境相结合,丰富了实践经历,也有利于今后更深入地学习。”理论与实践相结合,贵州大学让学生在劳动教育教学实践服务的同时深化课堂知识,增强实践经验,为提升自身能力、服务地方做好充分准备。

植保191班学生刘伶艺说:“这是我第一次参加这种实践活动。虽然很热很累,但我体会到了从事农业生产的老百姓的不易与辛苦,也明白了身为一名‘植保人’的责任与担当。今后我将加强专业学习,努力把论文写在贵州大地上。”

                                                                          贵州大学助力乡村振兴“十百千”劳动教育实践活动现场。贵州大学供图

农学院副院长张万萍表示,此次劳动教育教学实践服务活动,不仅可以培养学生对于专业的热爱,还可以让学生在实践中巩固课堂知识。她强调,“三农”工作任重道远,农科学生责无旁贷,希望学生们能将个人发展融入家乡建设中,将个人理想融入“三农”工作中,让青春之花绽放在祖国需要的地方。

                                                               贵州大学助力乡村振兴“十百千”劳动教育实践活动现场。贵州大学供图

今年,为更好地运用农科师生的专业知识,农学院通过发起“十百千”(十名技术村长进驻十个样板村,一百名专业教师服务贵州农业特色产业,一千名本硕博学生服务乡村振兴)的行动服务乡村振兴,修文县大木村则是重点服务的示范点之一。植保191班杨承情说:“我生于农村,长于农村,从小就经常跟随家人参与农业劳作。但与现在相比,因为有专业知识理论的指导和启发,我从以前的埋头苦干,到现在有方法、有系统地干。这都得益于贵州大学对我的培养,无论是农业生产、作物生长、还是病虫害防治,我都学到了很多。”他表示,作为一名新时代的大学生,在乡村振兴的时代背景下,希望能回到家乡,将学到的知识用于农业、用于农村、用于农民,为服务乡村振兴贡献力量。

                                                                      贵州大学助力乡村振兴“十百千”劳动教育实践活动现场。贵州大学供图

劳动教育教学实践服务,实践是载体,服务是体现,目的在教育。贵州大学校党委副书记骆长江指出,今后,贵州大学将深入贯彻落实党的教育方针,积极创新劳动实践形式,不断深化劳动内涵精神,上好这一门劳动教育教学实践服务课,引导贵大青年学子树立正确的劳动服务价值观,将个人职业规划与国家未来发展紧密联系在一起,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,成为堪当民族复兴重任的时代新人,为服务“三农”、服务乡村振兴贡献贵大力量。


原文链接:

       http://gz.people.com.cn/n2/2022/0601/c358160-35296424.html


返回顶部

主办:中共贵州大学委员会组织部 维护管理:中共贵州大学委员会组织部

通讯地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学西校区  邮政编码:550025 org@gzu.edu.cn 网站设计:兴乾盛科技