当前位置:首页  媒体报道
天眼新闻客户端:【贵州最美科技工作者】张万萍:坚守“三农”阵地把论文写在大地上
发布人:org  发布时间:2022-06-07   动态浏览次数:10

“被评为全省‘最美科技工作者’,我倍感荣幸,这不仅仅是大家对我科技工作的认可,也是对我的鼓励和鞭策。”5月28日,2022年贵州省“最美科技工作者”获得者、贵州大学农学院副院长张万萍在接受记者采访时说。


作为一名党员干部、一名高校教师、一名从事蔬菜产业教学和科研的知识分子,张万萍始终坚守“三农”阵地,坚定地把论文写在大地上。

                                                                                                            张万萍在田间为农民讲解种植技术

张万萍是贵州省蔬菜专班副班长,更是老百姓心中的“蔬菜女神”。1992年从贵州农学院毕业后,张万萍留校任教从事蔬菜栽培和育种相关研究和教育教学工作。30年来她一直坚持在教学和科研一线,获得了丰硕成果。她选育了2个蔬菜新品种、获得1个贵州省科学技术成果转化二等奖、获得1个贵州省科学技术进步二等奖,并形成番茄、萝卜、生姜、山药以及标准化生产基地等20余个技术规程,形成6个萝卜系列技术规程、2个清洁田园和农业废弃物系列规程、17个番茄系列技术规程和3个专利等技术成果。

她坚持科研工作“顶天立地”,积极进行技术转化。通过实施教育厅、科技厅和农业厅等部门相关项目,在威宁、关岭、修文、乌当、花溪等县进行技术成果示范,有力推动了当地农业产业发展。2021年,张万萍带领科研团队与贵阳农投集团合作的13个基地,累计实现分红12587.12万元,带动22399户82735人(脱贫户1708户5673人)持续增收,人均增收约12617元,在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中发挥了积极作用。

2021年,围绕全省蔬菜产业中出现的良种应用不够,重大病虫害(根肿病)爆发,蔬菜品质不高、比较效益低等问题,张万萍带领科研团队引进萝卜、甘蓝、花菜、莴笋、辣椒、茄子和番茄等蔬菜新品种,深入田间地头,为农民开展现场教学,并制作嫁接育苗以及根肿病等短视频提供给种植户。同时,她还通过其他田间培训、三区农技人员培训以及线上政策解读等方式,共培训全省新型农业经营主体、农技干部、企业代表、大户、合作社技术人员、职业菜农、农民等人员63万人。

她先后组织编制了《贵州省蔬菜产业发展规划(2021-2025年)》《贵州种业高质量发展规划(2021-2025年)》,明确了贵州蔬菜产业、现代种业未来5年发展的目标任务、建设路径和重点项目,对贵州“干净·优质”蔬菜产业化发展、筑牢贵州农业农村现代化种业根基影响深远。

                                                                                                            张万萍(左一)与参训学员进行交流

以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,这是她作为一名高校教师的座右铭;忘我躬耕田野,则是她作为一名科特派服务社会的真实写照。

张万萍是威宁自治县科特派团长,除了有序组织全县75名科特派开展相关科技服务工作,她还在威宁中海、草海和幺站共引进蔬菜新品种1064个;建核心示范基地2000亩,与贵阳市农投集团在威宁麻乍镇开展设施大棚蔬菜生产技术,为贵州省高海拔区域蔬菜高效模式提供了可靠的依据,并建成“威宁资源昆虫转化尾菜技术示范基地”1个。她也相继获得“2020年度优秀科特派”和“2021年度优秀科特派”称号。

“‘三农’工作,任重道远,作为一名农科高校教师,我将秉持初心,以强农兴农为己任,爱岗敬业、立德树人,为社会培养更多知农爱农的人才,为农民增收致富提供更多的实用技术,为产业高质量发展创新更多关键技术,努力带动和感染更多的年轻教师奔赴一线。我将抢抓新国发2号文件机遇,在新征程上坚定地把论文写在大地上。”张万萍说。


原文链接:http://jgz.app.todayguizhou.com//news/news-news_detail-news_id-11515115904942.html

刊发时间:2022年5月28日


返回顶部

主办:中共贵州大学委员会组织部 维护管理:中共贵州大学委员会组织部

通讯地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学西校区  邮政编码:550025 org@gzu.edu.cn 网站设计:兴乾盛科技