当前位置:首页  首页幻灯
周卫健院士来我校作学术报告
发布人:org  发布时间:2023-08-23   动态浏览次数:14

8月22日,我校杰出校友、中国科学院院士、发展中国家科学院院士周卫健参加2023年“做人·做事·做学问”校园学者系列讲座暨入学教育院士报告会。

在东校区体育馆举行的2023年“做人·做事·做学问”校园学者系列讲座暨入学教育院士报告会上,周卫健从战略上思考中国如何发展低碳经济,提出了“三个必须”,即:必须遵循经济发展与碳排放关系的基本规律;必须考虑影响中国中长期发展的国情因素;必须清晰认识中国的国际减排压力与责任。她提到,实现低碳目标,需加大科技攻关,提升低碳技术自主创新能力,通过“新技术、新思路、新原理”综合实现。

在东校区行政报告厅,周卫健院士以“中国人类世研究进展”为主题为外国语学院师生作学术报告,她围绕什么是人类世、人类世研究、中国人类世研究进展三方面作报告。她从核心研究问题、人类世的时艰等方面介绍了人类世研究现状,并通过对中国开展人类世研究的优势、全球人类世层型剖面对比研究、中国人类世研究所获成就的讲解,向大家详细介绍了中国人类世研究进展。

报告会前,校长宋宝安院士陪同周卫健院士在“院士林”种下一棵院士树。报告会后,外国语学院党委书记龙汶、院长周杰、副院长王晓梅陪同周卫健院士参观外国语学院,双方共同观看学院宣传片,周卫健题“放眼量 扩胸怀 更进步”九字赠予外国语学院。

编辑:吴静 李易城

责编:柳娜