材料与冶金学院本科生发表一区学术论文
发布人:org  发布时间:2024-04-04   动态浏览次数:82

近日,我校材料与冶金学院谢海波教授课题组报道了一种通过调节金属 NPs/纤维素水凝胶复合材料的表面亲疏水性来提高催化活性和选择性的方法。该工作以“Hydrophilic-hydrophobic regulation of cellulose suspending ionic liquids hydrogel/palladium nanocomposite catalyst for hydrogenation”为题发表在高分子领域权威杂志ACS Sustainable Chemistry & Engineering.文章第一作者为贵州大学材料与冶金学院2021级本科生李虹润,通讯作者为谢海波教授、张丽华副教授,袁继理特聘教授,其他本科生曲重娴、田邱灵参与了该项研究。该项目得到国家自然基金会、贵州省科学技术厅、贵州省基础研究计划、贵州省海外人才创新创业工程、贵州大学自然科学专项基金的支持。

纤维素悬挂离子液体水凝胶(CPHIL-X)制备

纤维素悬挂离子液体水凝胶/纳米钯(Pd@CPHIL-X)制备

据了解,多相催化剂凭借在环境保护、经济、节能、良好的可回收性等领域的巨大优势,在工业生产和精细化学合成等领域得到了广泛的应用。然而,制备可持续、高活性、可回收的多相催化剂仍然是对可持续化学工业的一个挑战。金属NPs是一种重要的多相催化剂,在许多反应中都表现出很高的活性,但它们很容易团聚。纤维素材料具有储存丰富、环境友好、生物相容性好、成本低等优点。近年来,纤维素水凝胶的三维多孔结构越来越受人们的关注,成了活性金属NPs的优良载体,不仅使金属NPs分散良好,而且为不同的反应提供了良好环境。近年来,人们发现,控制纤维素水凝胶中金属NPs的尺寸可以调节其催化活性和选择性。然而,金属NPs/纤维素水凝胶催化剂修饰表面亲水性或疏水性以提高催化活性或选择性尚未见报道。