电气工程学院虞育杰/黄睿团队研究成果在自然指数期刊 Water Research 刊发
发布人:org  发布时间:2024-05-08   动态浏览次数:35

5月1日,我校电气工程学院虞育杰/黄睿团队在能源环境领域自然指数(Nature Index)期刊Water Research(影响因子:12.8)上发表题为“Synergistic Effects of Hydrophilic Function Group and Micropores on Water Evaporation in a Novel Carbon Hydrogels for Efficient Solar Steam Generation(《一种新型多孔碳复合水凝胶中亲水官能团和微孔促进太阳能界面蒸发的协同效应研究》)”的研究论文,我校电气工程学院为该论文第一完成单位,黄睿副教授为通讯作者,动力工程21级硕士生郑永鑫为第一作者。该研究得到了国家自然科学基金、贵州省基础研究计划、贵州省教育厅青年科技人才成长项目及贵州大学培育计划的支持。近三年,虞育杰教授、黄睿副教授、张世杰特聘教授及尹建勇特聘教授组成的青年教师研究团队以第一/通讯作者发表了SCI一区论文10余篇。

太阳能界面蒸发是解决全球水资源短缺问题的新兴技术。针对目前太阳能界面蒸发器难以协同调控水分蒸发焓值、光热转化效率及对流热损失的问题,论文提出利用富含亲水官能团和微孔结构的多孔碳材料与水凝胶有机结合,构建了微藻基富氧多孔碳复合水凝胶。利用复合水凝胶内部丰富的亲水基团与微孔结构协同降低水分蒸发焓(从2450 J g-1降低至1107.88 J g-1)、提高光热转化效率并限制水体对流热损失,获得了2.44 kg m-2h-1的高水分蒸发速率,能在复杂环境下的真实海水中长时间稳定运行。通过分子动力学模拟及二阶导热重分析方法揭示了亲水基团与微孔结构协同降低水分蒸发焓的微观机理。该研究为水凝胶太阳能界面蒸发器的开发设计提供了的新思路、新策略,为新兴海水淡化技术发展提供了重要的理论依据和技术参考。

据悉,自然指数(Nature Index)是以全球顶级期刊(包括Nature、Science、Cell等82种自然科学期刊)为依托,统计各高校、科研院所在国际上最具影响力的研究型学术期刊上发表论文数量的数据库。自然指数已发展成为国际公认的能够衡量机构、国家和地区在自然科学领域的高质量研究产出与合作情况的重要指标,在全球范围内有巨大影响力。(原文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0043135424006080)