贵州大学吴剑课题组在Chin Chem Lett发表综述文章
发布人:org  发布时间:2024-05-20   动态浏览次数:45

近日,贵州大学吴剑课题组在Chinese Chemical Letters发表了综述文章,文章题目为Research progress on piperidine containing compounds as agrochemicals。文章从杀菌活性和杀虫活性两方面对含哌啶基的化合物的农药活性进行了分析和总结,综述了自2010年以来哌啶化合物在农药领域的应用情况,并探讨了其结构-活性关系分析(SARs)和分子作用机制。

哌啶作为农用化学品结构中的常用基团,具有结构灵活性、多样性的特征,可以引入特定官能团或改变哌啶环的构象来改善哌啶分子与受体或酶的相互作用,以提高药物的选择性和功效。

到目前为止,含哌啶的衍生物只是简单地进行活性测试和构效关系研究,而对活性化合物的机制尚未深入。然而大多数哌啶化合物的杀虫杀菌作用机制(或靶点)尚不清楚,这在一定程度上限制了其结构的深入优化。

本综述总结了具有杀菌、杀虫、除草、抗病毒和植物生长调节活性的哌啶化合物的研究进展,为创制具有新颖结构和独特作用机制的哌啶类农药提供了参考。此外,基于天然产物结构,引入哌啶结构,并进行结构多样性衍生,有望发现高效、低毒和安全性高的绿色新农药;同时,也有望发现结构新颖和作用机制的哌啶类衍生物。