我校绿色农药全国重点实验室斩获“农业食品与化学杂志2024年度论文奖”
发布人:org  发布时间:2024-05-24   动态浏览次数:29

近日,《农业和食品化学杂志》以及美国化学学会(ACS)农业和食品化学分部 (AGFD) 和农业化学品分部 (AGRO)宣布了农业食品与化学杂志2024年度研究论文奖(Journal of Agricultural and Food Chemistry Research Article of the Year Award 2024),我校绿色农药全国重点实验室一项论文主题为“Immune Mechanism of Ethylicin-Induced Resistance to Xanthomonas oryzae pv. oryzae in Rice”的杰出研究斩获该奖项。该奖项于 2013 年推出,每年表彰农用化学品和食品化学领域的杰出研究工作。论文第一作者为我校绿色农药全国重点实验室博士生陆红霞,通讯作者为宋润江教授。

乙蒜素是一种基于大蒜中天然化合物大蒜素所衍生的仿生农药,对多种病原细菌和真菌具有抑制作用,具有防治效率高、降解快、生态可持续等优点。这些特点使其在植物杀菌领域得到广泛应用。然而,大多数关于乙蒜素抗菌机制的研究主要集中在其对病原体的直接影响上,而其是否能够诱导植物自身产生对病原体的抵抗力却鲜有报道。

在这项获奖研究中,乙蒜素被证实对水稻白叶枯病病原菌(Xoo)具有显著的离体和活体抑菌活性。该研究揭示了乙蒜素通过OsCPK24诱导水稻对Xoo产生抗性的分子机制,为基于OsCPK24蛋白的新型杀菌剂的开发奠定了基础。

本研究中的测试产品乙蒜素来源于海南正业生物科技股份有限公司,采用校长宋宝安院士团队所开发的新工艺生产。