“中国力学学会党建强会贵州行暨院士专家援黔行动——院士专家进校园”在我校举行
发布人:org  发布时间:2024-07-01   动态浏览次数:19

7月1日,“中国力学学会党建强会贵州行暨院士专家援黔行动——院士专家进校园”活动在西校区107报告厅举行。中国力学学会副理事长、中国科学院院士魏悦广,中国科学院院士郭万林受邀到我校作主题讲座。我校副校长王锦荣出席。

王锦荣表示,该主题讲座发挥了科技社团服务科技创新和经济社会高质量发展的作用。本次活动邀请到两位院士、多位专家学者,共同围绕党建、科普、定向帮扶、决策咨询等方面展开深入交流研讨,对提升贵州省和贵州大学的新质生产力、提高区域科技创新水平具有重要意义。

魏悦广表示,希望以此次活动为契机,进一步促进力学学科与贵州大学其他学科的深度融合,激发贵大师生更多的创新灵感和学术热情,为科研事业注入新的活力。同时,加强贵州大学与国内外高校、科研机构和企业单位的合作与交流,共同推动力学学科的发展和创新。

活动中,魏悦广作“力学科学与实践的突出范例”主题报告,报告以科普的方式讲述了力学科学与实践的系列突出范例,体现了重大工程安全分析的力学内涵。郭万林作“从数字科学到水伏智能”主题报告,报告结合多年研习和解决典型工程问题的实践,重点讲述了绿色能源与可持续发展的新途径。互动交流环节,两位院士逐一回答现场师生相关领域学术研究方面的问题。

贵州大学师生代表300余人,中国力学学会、贵州省高校科研院所、贵州省力学学会专家代表,贵州省科协、贵阳市科协有关领导及同志参加讲座。