院士专家助力贵州高质量发展座谈会在贵州大学举行
发布人:org  发布时间:2024-07-02   动态浏览次数:29

7月1日上午,“院士专家助力贵州高质量发展座谈会”在我校举行。此次座谈会是“中国力学学会党建强会贵州行暨院士专家援黔行动”系列活动之一,以“聚焦贵州‘富矿精开’因地制宜发展新质生产力”为主题进行交流研讨。

中国力学学会副理事长、中国科学院院士魏悦广,中国科学院院士郭万林出席会议。贵州大学教授(正厅长级)何林主持会议。中国力学学会、贵州省地矿局、贵州省煤田地质局、贵州省有色和核工业地质局、贵州大学、贵州理工学院、贵州省地矿局矿产中心实验室、贵州省科学技术协会、贵阳市科学技术协会相关专家学者、负责人参加会议。

贵州省科协发展规划部部长、一级调研员田祖良介绍活动相关情况。他表示,贵州省委、省政府根据党中央提出的要求部署,确定了围绕“四新”主攻“四化”主战略和“四区一高地”主定位,全力推进包括新质生产力在内的相关科技发展。希望专家学者提供宝贵意见、智力支持,助力贵州在高质量发展过程中创造新经验和新业绩。

贵阳市科协党组成员、副主席贺梓菲围绕矿产资源、产业建设、科技创新、人才引进等方面介绍贵州省“富矿精开”基本情况。她指出,省委、省政府紧紧围绕“富矿精开”要求部署,紧扣“精确探矿、精准配矿、精细开矿、精深用矿”四个关键环节,坚定不移地实施“工业强市”战略,全面推进贵阳贵安新型工业化高质量发展。

郭万林结合生态环境、矿产资源、教育文化等分析贵州省高质量发展路径。他表示,锚定科技强国建设目标,加快实现高水平科技自立自强发展是当前的重要任务。他强调,优良的生态环境是贵州发展最重要的资源,希望贵州因势利导,结合特色优势,注重科技创新,在大力发展新兴产业的同时,坚持可持续发展目标。贵州各高校也要加快产教融合,加强与科研机构的交流合作,培养更多适应本地产业的人才,为贵州省高质量发展提供坚强有力的人才支撑。

魏悦广作指导发言。他指出,贵州省矿业资源丰富,生态环境良好,近几年以来发展迅速、前景广阔。希望贵州省能考虑建立“力学学院”,提升人才吸引力,着重培养优秀人才,带动相关产业发展。同时,他希望能把握好大数据等优势资源,结合特色产业,集中力量为贵州省高质量发展提供技术支持。

会上,与会专家学者围绕产业发展、学科建设、人才培养等方面展开交流发言。