当前位置:首页  首页幻灯
贵大师生共话“我心中的思政课”
发布人:org  发布时间:2024-06-29   动态浏览次数:22

教师如何上好一堂思政课?学生心中的思政课是什么样的?6月28日下午,校党委书记杨未教授和马克思主义学院、阳明学院师生以互动交流的方式,共话“我心中的思政课”。

思政课是教育不可或缺的一部分,承担着立德树人的重要作用。围绕习近平总书记对思政课建设作出的重要指示和新时代学校思政课建设推进会精神,马克思主义学院思政课教师聚焦“如何上好一堂思政课”,分享了他们的感想。

“我认为,怎么讲好思政课,要关注三个方面。一是为什么要开设思政课,是为了拨开学生思想的‘迷雾’,让青年学生了解我们所处的时代,了解如何与这个时代同向同行;二是说清楚这门课要讲什么,要讲中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行;三是怎么讲好马克思主义的大道理,要讲光辉历程,讲中国特色社会主义的故事,以故事激发学习的信心。”“上好思政课,首先要做好问题导向,引导学生用正确的观念和思维去看待问题;其次思政课教师要不断提升自身素质,强化理论水平;再次要做好课程设计;最后要用好实践课,充分体现思政教育的价值。”“从教师的角度切入,怎么上好思政课,我想是要做好两个‘同频共振’。一个是思政课教师要加强自身理论素养,用党的最新理论武装自己,和时代同频共振;另一个是要关注学生所想,进入学生的世界,和学生同频共振。”

阳明学院学生结合思政课学习感受,对丰富思政课内容提出建议。“我觉得思政课可以采用体验式课堂的方式开设,充分利用多媒体,引入视频示例教学,让课堂‘活’起来。”“思政课可以借助VR等虚拟技术,让我们身在其中感受历史场景,既有趣又能让我们更深刻地掌握理论知识。”“我心中好的思政课,就是老师讲到学生心里的思政课,所以老师要把思政课的内容和学生的心理体会很好地结合起来。”

听了在场师生的发言,杨未结合自身经历分享了她心中的思政课。“思想政治这门课,我们从小学上到大学,但每一阶段它的意义是不一样的。小学时,思政课为我们建构的是情感认同,中学时,思政课为我们建构的是思想认同,大学时,思政课为我们建构的是理论认同。”杨未说,大学的思政课叫“思想政治理论课”,但其讲述的并不是晦涩的理论,而是每个人都可以通过“知道”“寻道”“明道”参与其中的理论。

“‘知道’是一个由此及彼的过程,需要思政课老师把过程讲清楚、讲明白;需要学生认真听,认真思考为什么是这样、怎么样去办,才能学好马克思主义的历史脉络,学好思政理论。‘寻道’是每个人在不同阶段对人生目标做出判断的经历,就像中国共产党在不同历史节点做出的不同决策,要会在寻道中掌握思政理论的精髓。‘明道’就是知道自己的人生应该做什么、怎么做,把理论转化为实践,实现人生价值。”杨未指出,深刻理解“知道”“寻道”“明道”,才能真正把思政理论课学好;脚踏大地、志存高远,才能真正把思政实践课上好,我们才能走得更高、更远。

活动现场,阳明学院党委书记周昌洪向马克思主义学院教师代表颁发了暑期社会实践导师聘书,马克思主义学院副院长崔东明向阳明学院学生代表颁发了“思政课小助教”聘书。

教务处、阳明学院、马克思主义学院、贵州大学长征文化研究院相关负责人出席活动。