当前位置:首页  干部工作
我校召开“大北农创新班”赴英国剑桥大学科研能力提升项目学习行前动员会
发布人:org  发布时间:2024-08-08   动态浏览次数:10

7月29日上午,贵州大学“大北农创新班”赴英国剑桥大学科研能力提升项目行前动员会在西校区召开。校领导宋宝安、王锦荣出席会议。教务处、学生处、对外合作处(教育发展基金会)、国际交流与合作处、评估中心、农学院、化学与化工学院有关负责人及访学团全体成员参会。会议由副校长陈祥盛主持。

据介绍,贵州大学“大北农创新班”是由大北农集团邵根伙博士个人捐赠,在贵州大学教育发展基金会设立“大北农贵州大学发展基金”,重点支持贵州大学植物保护、化学生物学、动物科学、计算机科学与技术四个学科的拔尖人才培养,2021年启动实施。在“大北农创新班”的培养方案中,大三学年将遴选优秀学生赴国外高水平大学交流学习,旨在支持贵州大学培养具有“家国情怀、国际视野、创新精神、实践能力”的拔尖创新人才。此次访学是贵州大学第一次全额资助30余名优秀同学赴世界顶尖大学访学,目的是开拓学生国际视野,培养科学研究创新和实践能力,学习研究方法与人工智能在科研中的应用。

校长宋宝安院士讲话,他对访学的同学们提出四点要求:一是珍惜机会,勤勉学习。保持勤勉态度,用知识武装头脑。积极参与科研项目,通过实践探索科学真理,提升创新精神和实践能力。二是海纳百川,积极交流。尊重事物的多样性,致力于多样性的和谐共生。以海纳百川的态度看待不同的文化与观点,取其精华,去其糟粕,拓展国际视野。三是守礼不越轨,遵纪不逾规。“规矩意识”是底线,在国外学习期间,严格遵守当地的法律法规,尊重当地文化习俗,严守学校规章制度,时刻注意个人安全,展现中国学生的良好形象。四是学有所成,回馈社会。厚植家国情怀,传承和发扬学校创新精神。思考如何将所学知识让自己的思维能力和科研能力等得到进一步的提高,继续努力深造学习,为推进强国建设、民族复兴伟业接续奋斗。