当前位置:首页  干部工作
贵州大学在京举办新任职干部暨年轻干部培训
发布人:org  发布时间:2024-08-17   动态浏览次数:10

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大精神和党的二十届三中全会精神,巩固拓展主题教育成果,强化党纪学习教育成效,加强对新任职干部及年轻干部的教育培养,打造政治坚定、适应新时代要求、具备推动学校“双一流”建设和高质量发展能力、忠诚干净担当的高素质干部队伍。8月10日至16日,贵州大学组织76名新任职处级干部和年轻干部,前往国家教育行政学院参加为期一周的“提升能力素质 做强贵州大学”专题培训。

8月11日上午,培训班举行开班式,国家教育行政学院副院长冉茂华,贵州大学党委常委、副校长王锦荣出席,会议由贵州大学副校长王旭主持。冉茂华在致辞中指出,此次培训的举办,充分反映了贵州大学党委对干部队伍建设的高度重视、对新任职干部和年轻干部成长发展的关心关爱,希望学员们珍惜来之不易的学习机会,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、丰富内涵、精神实质和实践要求,提高政治站位、提升履职能力、强化责任担当、勇担时代使命,为教育强国建设作出新的更大贡献。王锦荣在讲话中介绍了举办此次培训的目的和安排,并要求全体学员认真参加培训,增强政治意识、提升政治能力,增强学习意识、提升业务能力,增强责任意识、提升履职能力,增强纪律意识、提升抵腐定力,把学习成果转化为指导实践、推动工作的实际行动。

本次培训采取专题授课、交流研讨与分组练兵相结合的方式进行,共设置10次专题授课、3次交流研讨、1次分组练兵和1次警示教育。在专题授课环节,来自中央党校(国家行政学院)、中央社会主义学院、教育部、中国社会科学院、北京大学等单位的领导或专家系统讲授了习近平总书记关于教育的重要论述、党的二十届三中全会精神、党史使命、民族团结、思政教育、校园安全、学科建设、国际化办学、应急管理等方面的内容。主题研讨环节中,参训学员以“做强贵州大学”的目标任务和个人岗位职责,分别以“如何贯彻落实党的二十届三中全会精神”“强国复兴有我”“如何应对履职过程中面临的问题与挑战”为主题,分组进行深入讨论。在分组练兵环节,参训学员以高校实际发生的案例为演练内容,各小组“同题共答”,采用“角色扮演”的形式,模拟演练了突发事件的应急处置。参训学员还集中观看了警示教育片。

此次培训作为学校“做强贵州大学”系列的重要一环,广受参训学员好评。集中培训提供了系统的理论教育、政治训练和履职指导,启迪了新思维、新知识、新方法,切实提高了理论水平、党性修养和实践能力。参训学员纷纷表示,将以此次培训作为踏上履职征程的新起点,进一步提升理论素养、锤炼专业能力,积极投身于推动学校高质量发展的各项工作中去,将所学所获、所感所悟切实转化为履职道路上的不竭动力,转化为服务师生推动学校发展的实际行动,以更加扎实的作风、更加专业的水准、更加昂扬的姿态,为学校新一轮“双一流”建设和“做强贵州大学”贡献智慧和力量。