当前位置:首页  媒体报道
人民网-贵州频道:贵大管理学院研究生社会实践团队:追寻红色印记 传承革命精神
发布人:org  发布时间:2024-09-05   动态浏览次数:10

近日,贵州大学管理学院研究生社会实践团队,前往遵义会议纪念馆、苟坝、贵阳等地,开展暑期社会实践活动,深入学习革命精神,感悟红色文化,传承红色基因。

“长征火炬传承团”走进遵义会议纪念馆。贵州大学管理学院供图

7月20日,实践团队走进遵义会议纪念馆,回顾红军长征的艰难岁月,缅怀老一辈无产阶级革命家的伟大精神。通过观看视频资料、观察文物并聆听讲解,队员们不仅对革命先烈精神有了更深刻地认识,也激发了内心深处的爱国情感和民族自豪感。

“长征火炬传承团”走进苟坝会议会址。贵州大学管理学院供图

7月21日,实践团队前往苟坝会议会址,共同寻访红色印记。在深入的交流和访谈中,队员们集中探讨了大学生在传承贵州红色文化和弘扬爱国主义精神中应承担的角色和责任,深刻领悟了开展爱国主义教育的重要性,体会到了作为一名学生所肩负的责任。

“长征火炬传承团”走进“红飘带”长征数字科技文化艺术馆。贵州大学管理学院供图

7月24日,实践团队赴“红飘带”长征数字科技文化艺术馆开展“追寻长征记忆·主题学习”活动。通过数字化技术和创新表达手段,深刻学习了“血战湘江”“遵义会议”“四渡赤水”“巧渡金沙江”“爬雪山过草地”等历史事件,深刻感悟了革命先辈们英勇斗争和高尚品质。

“通过社会调研、个别访谈和红色教育研究等形式,同学们都感到收获满满。”本次实践活动带队老师李莹表示,同学们还通过虚拟现实技术和人工智能虚拟互动等现代科技手段,体验到了科技对贵州红色文化传播的推动作用,希望能通过所学的专业知识进一步深度挖掘贵州红色旅游资源,传承红色基因,服务贵州经济社会高质量发展。